역사학문
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.26

신라 시대의 화랑도는 어떤 역할을 했을까요?

신라 시대의 핵심 기관인 화랑도에 대해 궁금합니다. 구체적으로 어떤 역할을 수행했으며, 신라 사회에 어떤 영향을 미쳤나요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 화랑도는 신라의 청소년 수련 단체로 인재 양성과 군사, 수련 등의 기능을 담당하였습니다. 특히 세속오계의 규율처럼 군사적 기능은 삼국 통일의 일선에서 활약하였습니다. 또한 화랑의 구성원은 진골 귀족의 화랑과 그를 따르는 평민이상의 출신들이 낭도로 구성되었습니다. 이 구성을 통해 신라의 신분적 갈등을 완화하고 결합을 강화시키는 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    삼국통일의 결정적인 역할을 하였습니다.

    김유신도 화랑 출신이고 관창도 화랑출신입니다.

    평시에는 낭도들과 무리를 지어 무예를 연마하다가

    전시에는 전시가 되면 왕의 부름을 받고 선봉에

    서서 전투를 이끌었습니다. 대부분 진골 귀족

    출신으로 이루어진 엘리트 집단으로 자부심이

    대단하였습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라의 화랑도를 청소년들이 인격수양과 무예연마를 위해 산천을 돌아다니며 수련을 열심히 하였습니다. 특히 원광법사의 세속오계를 가슴 속에 새기며 훈련을 게을리하지 않았습니다. 백제와의 전투에 참여했던 화랑 관창의 이야기는 화랑들이 삼국통일의 밑거름으로 작용했음을 알리는 것이었습니다