안과의료상담
T850모델
T850모델23.09.07

안과 문의사항 드려요 (검사를 선별적으로 해야되는지 여부)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

백내장,녹내장,망막박리,황반변성 같은 안구질환은 각각 별도의 검사를 해야 이상유무를 알수있는것인지, 아니면 한번의 검사에 모든 안과적 질환여부를 알수있는지 궁금합니다.

저같은 경우 건강검진처럼 미리 예방차원에서 검진을 받으려고 한다면 어떤검사가 우선순위인지 알고 싶어서 선생님들께 문의드려요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안과 검진에 대해 궁금하시군요. 말씀하신 정도의 질환은 흔한 질환들이므로 가까운 안과를 방문해 검진 목적으로 검사를 받고싶다고 하시면 확인하실수 있을 것으로 보입니다. 안과 의사가 눈을 들여다보는 것으로 백내장이나 망막, 황반질환은 충분히 평가가 가능하고 안압검사를 통해 녹내장의 가능성에 대해서도 평가할 수 있을 것으로 기대됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    각각의 검사를 해야 알 수 있습니다.

    한번에 모든 검사가 가능하지는 않습니다.

    각각 모두 까다로운 질환이고 진단을 위해서 여러가지 검사를 해야하기 때문에

    정확한 진단을 위해서는 한가지 질환에 대한 검사만 해도 몇시간씩 소요될 수 있습니다.

    다만 정확한 진단은 아니더라도 스크리닝 검사는 간단하게 할 수 있습니다.

    안저사진만 촬영하더라도 대략적인 이상 여부는 확인할 수는 있습니다. 다만 정확도는 떨어질 수 밖에 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백내장, 녹내장, 망막박리, 황반변성과 같은 안구 질환은 각각 다른 질환으로, 이상 여부를 확인하려면 해당 질환에 대한 특정한 안과 검사가 필요합니다. 한 번의 검사로 모든 안과 질환을 동시에 확인하는 것은 어렵습니다. 따라서 예방차원에서 안과 질환을 확인하려면 다음과 같이 검사를 고려할 수 있습니다.

    1. 백내장 스크리닝: 백내장은 눈의 수정체가 흐려지는 질환으로, 안과 검진에서 안구 렌즈를 통해 검사할 수 있습니다.

    2. 녹내장 검사: 녹내장은 안압이 증가하여 시력 손실을 일으키는 질환으로, 안과 검진에서 안압 측정과 시력 검사 등을 통해 확인할 수 있습니다.

    3. 망막 검사: 황반변성과 같은 망막 질환을 조기에 발견하려면 망막 검사가 필요합니다. 이러한 검사에는 망막 사진촬영, 광간섭 단층촬영 (OCT), 안저 초음파 등이 포함될 수 있습니다.

  • 백내장, 녹내장, 망막박리, 황반병성 같은 안구 질환들은 각각 별도의 검사를 해야 이상유무를 알 수 있습니다. 각각 다른 문제로 인하여 발생하는 질환들인 만큼 한 가지 검사로 해당 질환들을 모두 감별 및 진단할 수 없습니다. 각각 다 다른 질환이며 우선순위가 따로 정해져 있지 않습니다.