기타 의료상담의료상담
신통한직박구리32
신통한직박구리3222.11.20

온수샤워 후 찬물로 마무리 건강에 도움 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아보닥트

제목처럼 찬물로 마무리 하면(한겨울에도) 감기 예방이나 심혈관 질환 또는 피부관리 등 건강 관리에 도움이 될까요? 이외에도 장점이 있다면 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    찬물 샤워가 몸에 더 좋다는 근거가 있지는 않으며 갑작스러운 온도 차이는 오히려 심장에

    부담을 주는 것도 사실입니다. 대개의 경우, 온수 샤워 후 미지근한 물로 마무리 하는 것을

    더 권고하고 있으며 찬물로 씻는 것은 단지 몸에 긴장을 유지하고 피부가 수축하는 효과를

    줄 수 있을 것으로 보입니다.