주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459023.10.26

빅맥지수는 무엇을 평가하기 위한 지수인가요?

뉴스에서 가끔 빅맥가격과 빅맥지수에 대한 이야기가 많더라고요

빅맥가격으로 뭔가를 평가할려고 만든것 같은데

빅맥지수가 정확히 무엇을 알아내기 위한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    빅맥 지수란 여러 국가의 맥도날드 빅맥 햄버거 가격을 비교하여 국가 간 구매력 평가를 측정하는 지수를 의미합니다.

    빅맥 가격으로 각 나라의 환율을 비교해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    빅맥(Big Mac)지수는 각국 통화의 구매력 정도 또는 환율 수준을 측정하기 위해 일물일가의 법칙을 햄버거 가격에 적용한 것입니. 이코노미스트지(The Economist)에서 1986년 이래 매년 전 세계적으로 판매되고 있는 맥도날드의 빅맥가격을 비교 ・ 분석해서 발표했는데 이것을 근거로 국가별로 구매력평가를 할 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 나라별 빅맥가격을 비교하여 물가수준을 평가하는 거라 생각하심 됩니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수와 같은 경우에는

    각 국가들마다 물가 등을 비교하기 위한

    지표로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환율의 적정 수준을 평가하는 간편한 방법 혹은 각국의 물가를 비교하는 참고 자료로 널리 알려져 있어 웬만한 경제학 원론 교과서에는 모두 등장하는 아이템임다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    맥도날드가 전세계 체인을 골고루 분포되어 있어 세계 물가 지수를 알기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 빅맥 지수는 한 나라의 물가 지수를 평가 하기 위한 지수 입니다. 낵도날드의 대표적 햄버거인 빅맥은 많은 나라의 매장에서 살 수 있다. 빅맥처럼 품질, 크기, 재료가 같은 물건이 세계 여러 나라에서 팔릴 때, 나라별 가격을 달러로 환산해 비교한다면 나라별 물가를 비교할 수 있는데 1986년 영국의 이코노미스트지에서 처음 사용하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 각국의 구매력을 비교하기 위한 지수입니다. 전세계적으로 팔리는 상품이 거의 없습니다. 그 없는 상품들 중 하나가 대표적인게 빅맥인데 각국의 빅맥 가격을 비교해서 국가들의 구매력, 물가 등을 비교하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 국가 간의 생활비와 물가수준을 비교하기 위해서 만들어진 지표인데, 전 세계에 매장이 분포되어 있고 동일한 재료를 사용하고 있는 제품 중에서 가장 동일하게 표준을 따르는 맥도날드의 빅맥으로 만드는 지수에요

    빅맥지수는 맥도날드사가 전 세계에 대부분의 국가에 매장이 있고 세계 각국의 맥도날드에서 동일하게 판매하는 기본 상품인 빅맥의 현지 국가 판매 가격을 비교해서 해당 국가의 물가수준을 산출하게 되는데, 각 국가간의 빅맥 판매 가격의 비교는 각국 통화의 상대적 구매력에 의해서 결정되는 구매력평가와 완전 개방 시장에서 하나의 물건에는 하나의 가격만 존재한다는 일물일가의 법칙을 적용해서 평가한다고 해요.