경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.08

경제 용어 중에 빅맥지수란 대체 무엇일가요?

안녕하세요! 경제용어를 공부하는 중에 빅맥지수란 용어를 알게 되었는데요. 빅맥지수는 무슨뜻인지 너무 궁금해서 질문 올립니다. 빅맥은 햄버거아닌가요? 햄버거지수도 아니고 경제적인 측면에서 정확한 뜻을 알고싶습니다. 전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 각 나라의 맥도날드 빅맥의 금액에 따라서

    어느정도 그나라의 경제 상황이나 물가지수 파악이 된다고 해서

    생겨난 용어입니다.

    서민 음식을 기준으로 어느정도 경제 상황이 파악되지요

    판매/매출 수량이라던가 아니면 적정 가격으로요

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 대표적인 경제용어 중 하나인데요.

    맥도날드가 전세계 다양한 국가에

    매장이 있다보니 여러곳에서

    햄버거를 팔고 있습니다.

    그런데 그 햄버거의 가격은 어떨까요?

    미국에서 10달러에 팔고 있다고 하면

    베트남에서도 10달러에 팔수 있을까요?

    국가의 경제수준과 물가에 맞게

    햄버거가격이 달라지겠죠?

    그래서 맥도날드의 대표적인 제품인

    빅맥의 가격이 각 국가마다 다른 수준을

    해당국가의 경제수준을 단편적으로 볼수 있는 지표로 생각할 수 있어

    빅맥지수 라는 용어가 생긴거에요 :)

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    ㅋㅋ질문이 너무 귀여우세요. ㅋㅋ

    빅맥은 햄버거 맞고, 빅맥지수도 실제 그 햄버거입니다.

    맥도날드에서 팔리고 있는 빅맥의 가격을 달러로 환산한 값이에요.

    영국 경제지에서 일년에 두번 발표중입니다. 각 국가별로 빅맥버거를 얼마에 팔고 있는지를 보는 지수에요.

    빅맥지수가 (예를 들어 한국의 빅맥 값이 5,000원이라고 할 때 이를 달러로 환산한 값)이 미국보다 높으면 원화는 달러보다 고평가 되어 있다고 말합니다. 반대의 경우라면 원화가 달러에 비해 평가 절하되어있다고 말하지요 (같은 물건을 미국보다 싸게 살 수 있다는 뜻)

    빅맥지수의 신뢰성에 대해 회의적인 주장도 매우 많습니다만, 아무튼 우리가 흔히 듣는 빅맥지수란 이런 것입니다 ^^

    도움이 되셨다면 좋아요, 추천도 한 번 부탁드릴게요 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 말씀하신대로 햄버거로 유명한 맥도날드의 빅맥버거 가격을 미국을 기준으로 각 나라의 가격 비율을 계산한 지수입니다.

    쉽게 빅맥이 미국에서는 1만원쯤되는데 우리나라에서는 얼마쯤되냐? 이런 식의 지수로 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수라는 건 국가 간에 생활비와 물가수준을 비교하기 위해 만들어진 지표인데, 맥도날드가 거의 모든 국가에 매장을 보유하고 있어서 이러한 비교가 가능하기에 빅맥지수라는 것이 만들어졌습니다. 맥도날드의 빅맥은 동일한 재료를 가지고서 만들어지기 때문에 미국과 비교하여 다른 국가들에서 빅맥을 만드는데 들어가는 비용을 미국의 달러로 환산하여 이를 각국의 상대적인 물가수준을 비교할 수 있는 지표로 활용하게 된 것입니다.

    여기서 빅맥지수가 낮을수록 미국에 대비해서 물가가 낮은 것을 의미하는 것이고 반대로 빅맥지수가 높다면 물가가 높고 달러에 비해서 고평가 되고 있다는 것을 의미하는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수란 전 세계 맥도날드 매장에서 팔리는 빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격으로 해당 국가들간의 물가를 비교한 지수이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    빅맥 지수는 경제학적 지표 중 하나로, 다른 국가들 간의 물가 수준을 비교하기 위해 사용되는 방법 중 하나입니다. 이 지수는 미국의 패스트푸드 체인 맥도날드에서 판매하는 “빅맥”의 가격을 이용하여 국가 간의 상대적인 구매력 파라미터를 비교하는 것을 목적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    나라별로 맥도날드의 빅맥가격을 비교해서 물가수준을 체크하는걸 빅맥지수라 하더라구용~

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    빅맥 지수란 여러 국가의 맥도날드 빅맥 햄버거 가격을 비교하여 국가 간 구매력 평가를 측정하는 고유한 경제 지수입니다. 이 지수는 1986년 이코노미스트에서 만든 이래 전 세계 여러 통화의 구매력을 이해하는 데 널리 사용되는 인기 있는 도구로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 맥도날드 매장에서 팔리는 빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격. 영국의 경제지인 이코노미스트에서 1986년 처음 고안하여 매년 1월과 7월에 발표중이다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 미국 패스트푸드 체인인 맥도날드에서 제공하는 메뉴인 '빅맥'의 가격을 기반으로 한 지수입니다.

    빅맥지수는 각 나라의 통화 가치를 비교하기 위해 사용됩니다. 이는 경제학적인 개념으로, 두 나라 간의 환율과 물가 수준을 비교할 때 유용하게 사용됩니다.