넉넉한굴뚝새131
넉넉한굴뚝새13124.01.08

작심삼일 버릇 고치는법 알려주세요

작심삼일입니다.. 어쩌면 작심 30분인거 같기도해요

자꾸 의지를 잃고 번아웃되는데 고치는방법 있을까요??

이제 진짜 정신차리고 살아야하는데

  • 안녕하세요. 나는시바입니다.

    작심삼일... 저 또한 이 벽에 부딪치기에 공감합니다.

    사람의 의지라는 것은 매우 보잘 것 없습니다.

    이 약하디 약한 의지만을 믿고 계획을 실천하는 것은 어려운 일 이지요.

    따라서 몇 가지 계획을 실천할 방법을 공유해 봅니다.

    1. 환경 구성

    우리의 집중력과 주의력은 너무나도 손쉽게 빼앗기고 있습니다

    휴대폰.. PC, TV 등등 수 많은 전자기기에 둘러쌓여 있는 우리들은 쉽게 유혹 당합니다.

    그리고 한번 유혹 당해서 넘어가 버리면 다시 계획에 돌아오기 까지 오래 걸립니다.

    따라서 알람도 끄고 PC, TV와도 거리를 두는 환경을 구성 하는 것이 계획 수행에 도움이 됩니다.

    2. 충분한 수면

    계획을 지키겠다고 수면을 줄여가면서 하는 것은 오히려 독을 마시는 것과 똑같습니다.

    우리의 계획은 이벤트성으로 한번 하고 끝나는 것이 아니라 오늘 할일 내일 할일 모레 할일 계속 있기 때문입니다.

    수면이 부족해지면 집중력 / 주의력 저하는 물론이고 기억력 저하 등 뇌 기능 자체가 저하됩니다

    충분한 수면을 취해야 합니다. (하루 못하면.. 할 수 있는데 까지만 하고 충분한 수면을 취해야 합니다.)

    3.자기 자신의 역량을 정확히 파악한 후 계획을 수립하는 것

    자기의 역량은 10인데 욕심으로 100을 계획해버리면

    90의 실패는 너무나도 뻔합니다.

    매일 실패하니 마음은 무너지고 자기 자신이 학대 당하니 계획을 하기도 싫어지는 것은 오히려 자연스러운 현상이 되어버립니다.

    자기 자신의 역량을 파악한 후

    계획을 수정해 나가면서 너무 쉽거나, 너무 어려운 계획은 하지 않는 것이 현명합니다.

    많은 것을 적기 보다는 진짜 필수적인 것만 적어보려고 했습니다마는

    도움이 되길 바라며 글을 줄여 봅니다.

    부디 참고하시여 작심 삼일 아닌 그냥 묵묵히 수행할 수 있는 사람이 되시길 바랍니다.

    좋은 하루 되세요-!

    ●출처

    책 : 아주 작은 습관의 힘

    책 : 도둑맞은 집중력

  • 안녕하세요. 신랄한뻐꾸기260입니다. 저도 옛날에 작심삼일 버릇이 있었는데요 ㅎㅎ 고치는 방법 꽤 쉬워요~ 시간표 같은걸 자세하게 짜거나 한가지 일을 몰두할 수 있는 환경, 시간들을 만들어 가는 것이 좋더라고요!!