역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.24

에티오피아는 아프리카쪽에서 기독교 국가가 되었나요?

에티오피아는 주변이 다 이슬람을 믿는 아프리카국가인데요. 그런데 왜 에티오피아는 기독교가 중심인 국가 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    지리적으로 에티오피아는 이스라엘과는 가까운 지역으로 로마 재정 크리스트교에 대한 박해를 피해 피난가서 전파를 했답니다.

    또한 에티오피아는 오래 전부터 유대교를 심취하었다고 합니다. 따라서 일찌기 에티오피아서 로마보다 먼저 생기기도 하였고, 로마 교황청의 관섭을 피하여 2000년간 지켜온 크리스트교 정교라는 자부심을 갖고 있습니다.

    이런 근거는 신항로 개척의 배경 가운데 아프리카의 전설의 프레스트 죤이 지배하는 크리스트교 국가와 동맹을 통해 이슬람 세력에 복수 주장도 반영되었다고 랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 에티오피아가 100% 기독교 국가는 아닙니다. 아직도 33% 는 이스람교도 이고 나저미가 기독교인들 이라고 합니다. 이디오 피아는 십자군 전쟁에도 병력을 파견했을 정도로 독실한 그리스도 국가 입니다. 하지만, 결국 이스람 세력이 강성해지면서 에티오피아는 지금의 소말리아 지역에 해당하는 해안가 지역을 상실하였고, 때문에 유럽의 그리스도교 국가들과의 교류가 단절되면서 이슬람이 많이 생겼다고 합니다.