역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.08.17

에티오피아 국교가 기독교인 이유가 궁금합니다.

중동에 접해있는 많은 아프리카 나라들이 현재 국가로 이슬람을 채택하고 있습니다. 근데 예외적으로 에티오피아는 기독교가 채택된 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    로마에 기독교가 공인되면서 20년 뒤인 333년에 에티오피아도 기독교를 받아들여 339년에는 국교로 선언해 기독교 국가가 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 에티오피아는 중세 시대부터 이미 유럽에 알려진 국가였습니다. 널리 알려진 사실은 아니지만, 에티오피아는 십자군 전쟁에도 병력을 파견했을 정도로 독실한 그리스도 국가 입니다. 하지만, 결국 잇ㄹ람 세력이 강성해지면서 에티오피아는 지금의 소말리아 지역에 해당하는 해안가 지역을 상실하였고, 때문에 유럽의 그리스도교 국가들과의 교류가 단절되면서 이슬람이 많이 생겨 나게 된것 입니다. 하지만 아직도 이슬람은 33% 정도 이고 나머지는 기독교 혹은 에티오피아 기독교 정교 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    세계의 종교는 8세기 전에는 기독교가 로마의 힘을 빌려 맹주를 달렸지만 8세기 이후 이슬람이 나오면서 공존하기 시작했습니다. 십자가 전쟁이 있기 전까지는 이슬람과 기독교가 공존한 기록이나 문헌들이 많이 발견되고는 합니다. 같은 마을에 기독교 교회가 있고, 이슬람 성전이 있었지요. 서로들 도와 가면서 친하게 진했다는 기록이 나옵니다.
    그러니 격분하던 시기 하면 12 세기 이후를 이야기 하는데 그때는 이미 기독교가 많이 전파 되었지요. 특히 에티오피아는 가장 먼저 기독교를 받아들인 나라입니다. 지리적으로 이스라엘과는 가까운 나라이고, 로마시대 핍박이(1-2 세기) 있었을 때에 에티오피아는 로마의 지배권 밖에 있는 나라였기에 많은 기독교인이 피난가서 전파를 했답니다. 한편 에티오피아 또한 신앙심에 많은 관심을 보여서 이미 오래 전부터 유대교를 심취하였던 기록들이 많이 나오고 있지요. 사도행전 8장 27절에 보면 에티오피아의 높은 관리가 성경을 읽는 장면이 나옵니다. 그정도로 에티오피아가 그때는 유대교나 기독교에 관심이 많이 있었습니다.
    그래서 에티오피아에 교회가 로마보다 먼저 생기기도 하였고, 로마 교황청의 관섭을 피하여 2000년간 지켜온 기독교 정교라는 자부심을 갖고 있습니다. 지금도 에티오피아 정교는 2000년 을 지켜온 기독교 정통이라고 주장합니다. 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다

    에티오피아 고대 악숨 왕조의 에자나(Ezana) 왕이 기독교를 국교로 받아들이기 훨씬 전부터 에티오피아에는기독교가 존재했다.

    1세기 경에 에티오피아 여왕 간다게의 모든 국고를 맡은 관리인 내시가 예루살렘에 예배하러 온 일이 있었다.

    이때 일곱 집사 중 하나였던 빌립에게 성령께서 예루살렘에서 가사로 내려가는 길로 내려가라 명하셨다.

    빌립은 그곳에서 내시를 만났고 그에게 예수 그리스도의 복음을 전한 후 세례를 주었다.

    이때 내시는 선지자 이사야의 글을 읽고 있었으니 유대교가 이미 에티오피아에 전해져 있었고 교류했다.

    기독교는 1세기경 에티오피아에 전해졌고 유대교는 기원전 950년경의 솔로몬 시대에 스바 여왕을 통해 전해졌을 것이다.