풍성한왜가리254
풍성한왜가리25420.12.09

배당을 받고나면 주가가 하락한다는데 정말인가요?

주식을 사면 그만큼 배당금을 받을 수 있다는 말을 듣고 장기투자해보려고하는데요. 배당금을 받고나면 주가가 배당 받은만큼 내린다고 하는데 얼핏 이해가 잘 가지 않아서 이렇게 질문드립니다. 최대한 쉽게 주린이의 눈높이에 맞게 설명 한번 부탁드려봅니다. 감사합니다.

  • 우선 배당금을 받아보자 이런생각은 다들 하실수 있습니다 이런 행동들이 주가를 하락하게 하는 이유는 이런이유때문입니다

    우선 배당금을 목적으로 A라는 회사에 투자가 몰려 일시적으로 주가가 상승하게 됩니다

    배당금 지급일이 지나고 배당금 지급이 확실해 진 상태에서 많은 투자자들이 매도를 하게 될경우 그 회사의 주가는 하락하게 됩니다 그러면서 주가의 하락으로 배당금의 이득보다 수수료나 시세 차이로 인한 손해가 더 클수도 있다는 점을 간과하고 사람들이 배당금을 목적으로 투자하곤 합니다 그리고 애초에 배당금은 얼마 되지않습니다 그래서 개인적으로는 배당금 목적 투자는 크게 이득을 볼수 없다고 생각됩니다

  • 안녕하세요.

    질문자님은 배당락에 대해 질문하신 것으로 이해됩니다.

    일반적으로 배당을 받을 수 있는 권리가 있는 다음 거래일을 배당락일이라고 합니다.

    그리고 배당락일에는 배당을 많이 주는 기업의 주가는 하락을 합니다.

    그 이유는 배당금을 지급하기 때문에 기계적으로 주가가 하락하는 것은 아닙니다.

    배당을 받기 위해 기관, 외국인 및 개인은 해당 주식을 매수합니다.

    그럼 1일만 보유하고도 배당을 받을 수 있죠.

    그리고 다음날 팔면 배당을 확보하게 됩니다.

    만약 다음날 매수한 가격에 팔면 바로 배당만큼의 수익이 생기죠.

    따라서, 배당을 확보한 기관, 외국인 그리고 개인의 매도하려는 의지 때문에 배당락일에는 주가가 일반적으로 하락합니다.

    만약, 특정기업이 엄청난 호재가 있다면 배당락일에도 주가가 급등할 수도 있습니다.

    정리하면 배당락은 기계적으로 일어나는 것은 아니며 배당을 확보한 기관, 외국인 및 개인의 매도하려는 힘이 자연스럽게 발생하는 현상입니다.

    그럼 항상 성공투자하세요. 감사합니다.

  • 주주친화적인 정책으로 주식 보유자에게 배당금을 나눠줍니다

    이는 주주와 회사의 동반성장을 가치로 둔 선순환효과를 목적으로 하는데요

    꼭 배당을 받고나서 주가가 하락하는 것은 아닙니다

    주가의 위치, 투자자들의 심리상황에 따라 다릅니다

    배당을 받아서 현금흐름을 늘리겠다는 전략 자체는 유효하나

    매매관점에서 배당을 받고도 총손익이 마이너스가 되면 의미가 없는 행동입니다

    우리나라는 주주친화적이지 못한 시장입니다

    배당을 목적으로 장기투자를 하신다면

    약달러 추세인 지금 달러 매입후 월배당 주식에 대해 알아보시길 추천드립니다

    현재의 추세가 이어지더라도 환차손에 대한 부담이 적은 자리로 생각합니다

    대표적인 종목으로 미국의 부동산 관련 주식인 리얼티 인컴은

    현재 기준 적은 변동성으로 월배당을 가져갈 수 있습니다

    오랜 기간 보유했을 시 정산을 했을때 배당금액과 청산금액의 합이

    시중금리와 마이너스만 나지 않으면 성공한 투자라고 생각합니다

    다방면으로 관심을 가져보시길 바랍니다