주식·가상화폐경제
총명한퓨마17
총명한퓨마1721.12.29

주식시장에서 배당락은 왜 있는건가요?

안녕하세요, 주린이입니다.

어제가 배당기산일이고 오늘 배당락으로 주식들이 대부분 떨어졌는데,

배당락은 왜 있는건가요?

회사가 1년 장사한걸로 배당을 하는데 주식은 왜 떨어지는건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    배당을 하게 되면 배당금 만큼 회사의 자산이 줄어들게 됩니다. 그만큼 돈이 빠져나갔으니까요. 회사의 가치가 배당금 만큼 줄었으니 주가도 그만큼 빠지는 겁니다. 일반적으로 배당률 만큼 주가가 떨어진다 보시면 됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    배당락은 기업이 배당금을 지급하는 만큼 주식 가격을 내리는것을 말합니다.

    대략적인 이유는

    1.기업이 주주들에게 배당금을 지급하니 현금보유율이 떨어지게 되므로 주식이 하락

    2.주주평등의 원칙

    -배당금을 받지 못받는 대신 주식을 조금싸게 살수 있도록

    쉽게 말해서 배당락일전에 산 주식은 비싼대신 배당금을 주고, 배당락일 이후에는 배당금을 받지 못하는 대신 주식을 싸게 살수 있도록하는것이죠. 예전에는 배당락일 주식 시장이 시작할 때 배당금만큼 주가를 강제로 하락하고 열었습니다. 하지만 지금은 강제 배당락은 하진 않고, 시장이 자율적으로 반영하게 합니다.

  • 안녕하세요. 김성중 경제·금융전문가입니다.

    배당락 기간전까지는 배당을 받기 위해서 그 주식들을 삽니다.

    배당락 기간전까지 산 주식은 주주명부에 등록이 되기 때문에 배당을 받을수 있습니다.

    배당락 기간이 되면 더 이상 그 주식을 소유하지 않아도 배당을 받을수 있기 때문에 주식을 팔아버립니다.

    그래서 주식이 떨어지는것이죠....

  • 안녕하세요. 박두성 보험/경제·금융전문가입니다.

    1년 장사한 결과로 이익이 발생되어 이익금을 주주들에게 배당금으로 나누어 주는것이니 회사입장에서는 지출된 배당금만큼 비용이 발생된것이니 회삿돈이 빠져나가게됩니다. 어제일자로 배당에 대한 기대로 오른만큼 오늘은 빠져나갈 자금이 선반영되어 주가가 떨어지게 됩니다. 긴 안목으로 장기투자하는분한테는 큰 의미가 없으리라 생각됩니다