내과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.25

속이 답답해서 미칠거 같은데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 속이 답답해지더니 미칠거 같은데 왜 그런건가요? 지금 질문 올릴때도 답답해요 속이 답답해 죽을거 같아요 짜증이 심하게 나요 병원에 가서 진료 받아야 되나요? 어떤 병원에 가야 될까요? 해결 방법 아시면 알려주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화가 나고 짜증이 나는 이유에 대해 궁금하시군요.

    스트레스, 피로, 슬프거나 좌절스러운 일을 겪는 등 여러 상황에서 짜증이 날 수 있겠습니다. 아무런 이유가 없이 짜증이 치밀어 오른다면 호르몬의 변화나 정신건강의학적 질환이 원인이 되기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스가 아주 심하신가 봐요. 여기에 올릴 정도라면 그나마 낫기는 하네요. 심리적인 요인에 의한 것이니 스트레스를 풀기 위한 특단의 대처가 필요할 것 같습니다. 평소 좋아하는 취미를 하시거나 그냥 한숨 주무시는 것이 좋겠어요.

  • 속이 답답하시다는 증상이 위장관계가 불편한 소화불량 증상인 것인지 가슴부위의 답답한 증상인지 애매합니다. 전자라면 소화기내과를, 후자라면 심장혈관내과르루가보시는 것이 적절하겠습니다. 아니면 근처 일반내과의원에서 먼저 진료를 받아보시는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 흉통의 가능성 및 위염등의 가능성이 있어 내과에 내원하시어 심혈관계 이상 및 소화기 이상에 대한 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.