탈퇴한 사용자

민물고기와 바닷물고기의 차이점은 무엇인가요

민물고기는 바닷물에 살수 없고 다른 물에선 살수 없잖아요 그 이유는 무엇인가요??

물고기 마다 호흡법이나 구조상 살수가 없는건가요??

  • 너 납치된거야
    너 납치된거야23.06.18

    안녕하세요. 너 납치된거야입니다.

    민물고기와 바닷물고기의 가장 큰 차이점은 삼투압에 의해 몸속으로 물이 들어오고 나가는 방식이 다르다는 점이다. 삼투압은 농도가 다른 두 액체 사이에서 생기는 압력의 차이를 말한다.

    막의 한쪽에 순수한 물이 있고 다른 쪽에 이온의 농도가 높은 수용액이 있다면 물은 농도가 낮은 순수한 물에서 수용액 쪽으로 확산되는데 이를 삼투현상이라고 한다. 생물체내의 체액은 반투막에 의해 외부와 격리되어 있다

    이때 민물고기는 배설기관을 통해 물을 몸 밖으로 배출해낸다. 바닷물고기의 경우는 바닷물이 체액보다 고장액(삼투압이 높은 용액)이라 몸에 있는 물이 외부로 계속 빠져나가게 된다.

    바닷물고기는 탈수 현상을 막기 위해 바닷물을 계속 마셔야하고 이렇게 몸속으로 들어온 바닷물은 장속에서 역삼투 방식으로 물은 몸으로 전달하고 농축된 염분은 아가미에 있는 염분 배출세포를 통해 밖으로 버려진다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    민물고기와 바닷물고기는 서식지와 체액의 염분 농도에 따라 구분됩니다. 민물고기는 민물에서 서식하며, 체액의 염분 농도가 낮습니다. 바닷물고기는 바다에서 서식하며, 체액의 염분 농도가 높습니다. 민물고기는 바닷물에서 살 수 없고, 바닷물고기는 민물에서 살 수 없습니다.