역사학문
누리함
누리함23.05.25

1907년 발생한 헤이그 특사 파견, 고종 강제 퇴위, 한일 신협약 등의 사건 전개 배경과 결과가 궁금합니다.

1905년 을사늑약으로 제2차 한일협약을 맺고 외교권을 박탈당합니다. 그리고 1907년 발생한 헤이그 특사 파견, 고종 강제 퇴위, 한일 신협약 등의 사건 전개 배경과 결과가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    헤이그 특사 사건은 1907년 고종이 당시 개신교 감리교회의 지원을 받아 비밀리에 네덜란드 헤이그에서 열린 제2회 만국평화회의에 참가하기 위한 특사로 정사 이상설, 부사 이준, 통역관 이위종과 이들을 도울 호머 헐버트를 파견하였던 사건이다.

    〈한일신협약〉은 1907년 7월 24일 대한제국과 일본 제국 사이에 체결된 불평등 조약이다. 조약이 체결된 해가 정미년이었기 때문에 정미7늑약이라고 부르며 제1차 한일 협약, 제2차 한일 협약 등과 구분하기 위해 제3차 한일 협약이라고도 한다.

    고종 양위 사건(高宗讓位事件)은 1907년 7월 19일 고종이 헤이그 밀사 사건의 책임을 추궁하는 일본의 강압에 못이겨 제위를 순종에게 위임했다가 바로 양위한 사건이다

    -출처:위키백과