역사학문
탈퇴한 사용자

역사적으로 중요한 해인 1907년 대표적 사건이 어떤게 있었는지 궁금해요.

1907년이 역사적으로 중요한 사건이 많았고 한국 역사에서 매우 중요한 해라고 하던데요. 고종이 강제 퇴위되고 대한제국군이 해산되면서 한국은 사실상 일본의 식민지가 되었다는건 알겠는데 그외에 중요한 사건들엔 또 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1907년에 일어났던 사건은

    이 해에는 대한제국이 일제로부터 매우 치욕스러운 일을 당했던 시기로, 헤이그 특사 사건을 빌미로 고종이 일본 제국에 의해 강제 퇴위를 당하고 뒤를 이어 마지막 황제 순종이 즉위하였으며 급기야는 대한제국 군대가 강제해산되고 이를 계기로 전국 각지에 의병 활동이 활기를 띠게 되었던 시기였습니다.

    1907년 1월 2일 평양 대부흥운동

    2월 21 대구 국채보상운동

    5월 22일 이완용 내각 성립

    6월 24일 헤이그 특사 파견

    8월 1일 대한제국 강제해산

    8월 17일 한국 최초의 사진관 개관

    10월 1일 서울 첫 기상관측 시작

    1907년에는 위와 같은 사건이 있었습니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.06.15

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1907년 2월 국채보상운동

    4월 신민회 창립

    6월 헤이그 특사

    7월 고종 강제퇴위, 한일신협약

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 해는 대한제국이 일제로부터 치욕적인 일을 당한 시기로 헤이그 특사 사건을 빌미로 고종이 일본 제국에 의해 강제 퇴위를 당하고 뒤를 이어 마지막 황제 순종이 즉위, 대한제국 군대 해산, 이를 계기로 전국 각지에 의병활동이 활기를 띠게 된 시기 입니다.

    경상북도 경주시 토함산에서 일본인 우편 배달부에 의해 석굴암이 발견, 평양에서 첫 기상관측 시작, 1907년 평양 대부흥운동이 일어났으며, 대구에서 국채보상운동 시작되었습니다.