역사학문
탈퇴한 사용자

느와르 장르란게 정확히 어떤 장르인가요?

와이프가 느와르 영화가 어떤영화들이냐고 물어서

느낌은아는데 설명은 못하겠어서 그냥 깡패영화라고 했거든요

느와르의 정확한 정의를 부탁드려요

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.25

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    느와르는 18~19세기 등장한 영국산 고딕, 범죄, 추리문학이 프랑스로 유입되면서 이 작품들을 프랑스에서 로망 누아르라 부른것에서 기원하였습니다.

    실제 느와르라는 장르의 명확한 정의는 없으며, 대부분 어둡고 진지한 분위기의 작품들을 모두 느와르로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    누와르 영화는 범죄와 폭력을 다루면서, 도덕적 모호함이나 성적 동기에 초점을 맞추는 일군의 영화를 이야기 합니다.

    noir는 불어로 검은색이란 뜻이며 flim noir 직역하자면 어두운 영화라는 뜻이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    암흑가를 다룬 영화.

    본래는 제2차 세계 대전 후, 프랑스 비평가들이 자기 나라에서 성행한 범죄와 파멸이 반복되는 내용을 다룬 일련의 할리우드 영화에 부여한 명칭이었다.

    암흑가: 범죄나 폭력, 불법 행위가 자주 발생하는 지역. 또는 그런 조직 세계.