까칠한호저172
까칠한호저17223.10.16

느와르 영화에서 느와르란 어떤 뜻의 가지고 있나요?

예전에 한창 인기많았던 영화 "신세계"와 같은 영화를 느와르물이라고 합니다. 보통 조폭이 나오는 영화를 느와르물이라고 하던데, 정확히 느와르가 어떤 의미를 가진 단어인가요?

  • 범죄나 사회적 윤리 같은 소재를 사용해 어두운 분위기를 부각시키는 작품군을 칭하는 장르 = 느와르

    18~19세기 등장한 영국산 고딕, 범죄, 스릴러, 추리 문학이 프랑스로 유입되면서 이 작품들을 프랑스에서 로망 누아르(roman noir)라 부른 데서 기원합니다.

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    느와르는 불어로 영어로는 black입니다.

    어둡고 긴장감있는 서스펜스 영화를 가르키며 니노 플랭크에 의해서 처음 알려젔습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님께서 말씀하신 느와르란 액션 영화의 한 장르인데 원래 필름 느와르라는 단어에서 유래가 된 것으로 어두운 영화를 뜻하는 것이라고 합니다.

    조폭 영화나 이런 영화들이 많이 등장하면서 하나의 장르로 굳어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    보통 암흑가를 다른 영화로서 깡패.살인.마약.폭력 등의 주제를 다룬 영화입니다.

    감사합니다.