놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.04

아이가 어린이 집에서 있었던 일들을 거짓말 하는 이유가 뭘까요?

만4세 어린이가 어린 집에서 어떤 일들이 있었는지 물어 보면, 친구가 장난쳐서 울었다고 하고, 선생님께서 간식을 주지 않아서 배고팠다 라는 말도 하네요.

확인해 보면 사실이 아니던데, 왜 그런 거짓말을 하는 것인지 심리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이들은 꿈과 현실, 어제와 오늘 즉 시간적인 개념이 명확하지 않은 시기라 할 수 있습니다.

    아이가 관심을 받기 위해서 그럴 수도 있고

    꿈에 있었던 일을 현실처럼 이야기할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 거짓말을 하는 이유는 부모에게 잘 보이기 위한

    행동이라고 합니다. 아이와 대화를 통해 거짓말이 부모를 기쁘게

    해주지 않는다고 말해주시고 거짓말로 인해 발생할 수 있는 일들에

    대하여 아이 눈높이로 설명해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이들이 거짓말을 하는 이유는 다양합니다. 일반적으로는 자신의 행동이나 상황을 과장하거나 왜곡하여 표현하고자 하는 욕구 또는 관심을 끌기 위한 목적인 경우가 많습니다. 때로는 불안감이나 두려움, 수치심 등을 회피하기 위해서 거짓말을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말하는 이유는 다양할수있습니다

    이런 반대표현을 하면서 조금더 관심을 받으려는것일수도 있고

    단순히 재미로 인해서 그럴수도 있을것입니다

    우선은 아이에게 이러한부분에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 상상력이 자라나는 시기라 별 악의나 의도 없이 거짓말을 할 수 있습니다. 큰 문제가 되는 내용이 아니라면 너무 담아두지 마시되 그래도 '아이에게 거짓말은 하면 안된다'라는 교육은 인성동화책 등을 통해 교육하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    관심받고싶어서에요

    부모에게조금이라도애정을받고이야기하고싶어거짓말을하는겁니다

    아이입장에서는이런안좋은말을할때만부모가들어주고관심을주니그럴겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    만 4세의 어린이가 거짓말을 하는 이유는 다양합니다. 이는 발달 단계에 따라 정상적인 행동일 수 있습니다. 어린이는 자아 개념을 형성하고 자신의 행동에 대한 책임을 인식하기 시작하는 단계에 있으며, 주변 환경에 대한 관심이 높아집니다. 거짓말은 주변 사람의 반응을 보고 자아를 확인하거나 피해를 회피하려는 자기 방어 메커니즘으로 일어날 수 있습니다.