한의학의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.15

한방에서 말하는 "음양오행"이란 어떤의미를 나타내나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한방에서 음양오행이라는 개념으로 몸과 마음을 다스리고 어쩌고 하는데요..

정확히 음양오행은 어떤 의미를 갖고있고 어떤 요소들이 이에 해당되나요?

  • 안녕하세요. 한의학에서 음양오행설은 음양과 오행을 일컫는 말입니다. 모든 현상은 음과 양의 대립적이고 상보적인 특징을 보이며 오행인 목, 화, 토, 금, 수 5가지 원소의 상생, 상극의 원리를 따른다는 의미입니다. 음양오행설은 하나의 사상이며 과거 한국, 중국, 일본에서 현상을 설명하는 이론의 중심이 되었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 중국 전국시대에 발생한 음양사상과 오행사상이 하나로 체계화 된 것으로 천문현상과 인사와의 상관관계를 밝히는 사상입니다. 음양 설은 하늘-땅, 낮-밤, 남자-여자 등 이원의 변화로 우주 만물을 설명합니다. 오행설은 만물을 지배하는 다섯가지 원소인 목, 화, 토, 금, 수의 성쇠로 우주 만물의 변화를 설명합니다. 오행상생은 오행의 운행에 따라 서로 다른 것을 낳는 원리이며, 오행상극은 오행이 서로 부정하고, 배척하는 이치입니다.