느긋한황로256
느긋한황로25621.02.14

서버 공부해보려하는데 어떤 언어로 시작하면 좋을까요?

안녕하세요, 현재 모바일 앱 개발 쪽 공부하고 있는 학생입니다.

제가 서버 개발에도 관심이 생겨 공부를 해보려 하는데요, spring, django, node.js 등 여러 언어들이 있더라구요.

어떤 걸로 시작하면 좋을지 궁금해서 여쭤봅니다.

현재 많이 쓰이고 앞으로 유망한 언어로 시작하면 좋을까요?

*현재 저는 자바를 주 언어로 하고 있고 추가로 자바스크립트와 C 언어가 가능합니다.

  • 현재 대기업이나 규모가큰 서비스들에서 많이 쓰고 있는 서버 프레임 워크는 spring 이구 일자리도 요게 젤 많습니다. spring은 자바를 base로 하고 최근엔 kotlin도 사용을 많이 하고있구요. 처음 시작하시는거라면은 spring과 java로 시작하시는걸 추천드려요! spring이 다른 기술들(django 와 nodejs)에 비하면 난이도가 높기는 한데 확실히 체계적이고 쓰다보면 큰 기업들에서 채택하고 있는 이유도 눈에 보이실거에요. 단 빠르게 개인이 생각하는 서비스를 출시를하고 싶으면 두번째로 nodejs도 추천드립니다.

  • 자바, 자바스크립트를 하실 줄 아시므로 저는 스프링 부트 웹 개발을 추천드립니다. 스프링 부트는 기본적으로 자바로 개발합니다. 그리고 화면의 기능을 구현할 때 j query를 사용하기도 합니다.(vue.js 를 사용하기도 합니다.)

    스프링 부트 웹 개발 관련 책, 인강을 추천해 드리겠습니다.

    -책_스프링 부트와 aws로 혼자 구현하는 웹 서비스

    http://www.yes24.com/Product/Goods/83849117

    해당 책을 통해 기본적인 개념 습득 및 기본 실습이 가능합니다.

    -인강_스프링 입문(김영한 강사님)

    https://www.youtube.com/watch?v=-oeeqfRVrzI&list=PLumVmq_uRGHgBrimIp2-7MCnoPUskVMnd

    스프링 부트 관련해서 김영한 강사님께서 유튜브에서 무료로 실습형 강의를 배포하셨습니다.

    2가지를 통해 스프링 부트와 관련하여

    인텔리제이 툴, JPA, 마이바티스, 롬복, H2 데이터베이스, @test 등을 학습해 나가시면 좋습니다.

  • 자바를 주언어로 사용을 하고 있다면 스프링 프레임워크를 사용해서 API를 개발해보는 것이 어떠할까 합니다.

    Django, Node.js 둘다 API를 개발할 수도 있고 웹도 개발이 가능하지만 주 언어를 사용하는 것이 더 좋을 것 같아서 추천합니다.

    특정한 프레임워크만 잘알더라도 다른 프레임워크를 다룰때 좀더 쉽게 다룰수가 있습니다.

  • 주 언어가 자바라면 스프링을 추천드립니다

    자바 - 스프링

    파이썬 - 장고

    자바스크립트 - 노드

    현재 한국에서 가장 많이 쓰이고 있는 것은 스프링입니다. 많은 기관에서 사용하고 있는 전자정부프레임워크 또한 스프링이라고 보시면 되구요.

    요즘 핫하고 앞으로 유망한 것은 노드라고 생각합니다.

    자바 - 스프링을 메인으로 해서 취업 후에 틈틈히 노드 공부를 해보는 것이 좋을 것 같습니다 :)

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 개인적으로는 자바/스프링 프레임워크 추천드립니다. 국내 IT 대기업은 어지간하면 스프링 프레임워크를 사용합니다. 안 사용하는 곳을 찾아보기가 힘들죠 파이썬 기반인 딜리버리 히어로 정도? 그 이유는 여러 가지가 있지만 크게 2가지.

    1. 기업용 애플리케이션을 개발하는데 스프링 프레임워크가 제일 최적화가 많이 되어 있다.

    2. 개발 인력 풀이 많아 유지보수 인원을 구하기가 쉽다.

    그렇기 때문에 굳이 유망한 언어를 또 배우고 프레임워크를 배울 필요는 없습니다. 이 세계에서 유명한 말이 있죠? 언어와 프레임워크는 도구에 불과하다고.. 자바(코틀린)/안드로이드 배우다가 스위프트/IOS 배우면 맨땅에 헤딩하는 것보다 훨씬 쉽습니다. 마찬가지로 자바/스프링 프레임워크를 배워두면, 파이썬/장고, 파이썬/플라스크, node.js/Express.js 등 전환 자체는 쉽습니다. 그냥 프레임워크를 사용하는 입장에선 말이죠. 결국 개발하는 상황에 맞게 언어와 프레임워크를 선택하는 것 뿐이니 지금 배우는 입장이시라면, 언어/프레임워크 한 가지라도 제대로 파시는게 좋다고 봅니다.

    그럼에도 불구하고 다른 언어로 시작하고 싶으시다면, Node.js로 백엔드 서버를 구성하시는 것을 추천드립니다. 파이썬도 좋긴 한데 클라이언트/서버를 모두 할 수 있는게 자바스크립트이기도 하고 이미 하실 줄 아시니까 러닝커브도 낮을거라 예상됩니다.

    혹시 혼자 공부하기 쉽지 않다 싶으실 수도 있어서 책과 강의를 추천드립니다.

    자바/스프링

    책 : https://coupa.ng/bRF12O

    강의 :

    백기선님 : https://www.inflearn.com/course/spring# (MS 개발자이자 한국 자바/스프링 진영에서 유명하신 분입니다. 원리부터 찬찬히 알려주십니다. 위 링크는 강의 시리즈 중 1편만 걸어두었습니다.)

    김영한님 : https://www.inflearn.com/course/%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81-%EC%9E%85%EB%AC%B8-%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81%EB%B6%80%ED%8A%B8# (배달의 민족 개발자이자 마찬가지로 한국 자바/스프링 진영에서 유명하신 분입니다. JPA 책을 쓰신 분으로 강의도 매우 재밌다고 주변에서 칭찬이 많아서 추천드립니다. 역시 1편만 걸어두었습니다.)

    Node.js

    책 : https://coupa.ng/bRF14z

    강의 :

    조현영님 : https://www.inflearn.com/course/%EB%85%B8%EB%93%9C-%EA%B5%90%EA%B3%BC%EC%84%9C# (개인적으로 자바스크립트 처음 배우면 생활코딩을 추천하지만, 이미 베이스가 있으면 조현영님 추천합니다. 깔끔한 설명이 일품인 강의입니다.)

    감사합니다. 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 쿠팡에서 일정 수수료를 제공받을 수 있습니다 .

  • 셋 중에 어떤걸로 시작하셔도 상관 없습니다.

    애초에 언급하신 스프링 , 딩고 , 노드 모두 이미 충분한 생태계가 구축되어있는 안정적인 프레임워크입니다.

    한마디로 어떤것으로 시작하셔도 무방할 정도로 이미 충분한 일자리와 레퍼런스가 있습니다.

    한국 기준으로는 가장 일자리가 많은건 스프링 기반의 전자정부프레임워크이며

    최근 점유율이 오르고있는건 노드입니다.