기타 의료상담건강상담
신속한후루티190
신속한후루티19023.08.18

인데놀정 먹고 잠이 안 오는데 정상인가요?

나이
성별
남성

빈맥과 호흡곤란으로 인데놀정10mg을 처방 받았습니다.

아침과 취침 전 1알씩 복용을 하라고 하셔서 복용 3일차가 되었습니다.

약을 복용하니 확실히 심장 두근거림이 덜 느껴지고 호흡곤란 증상도 많이 호전되었습니다.

다만 약을 먹으면 나른하니 온 몸에 힘이 없고 곧 잠들 것 같았지만 이틀째 잠을 제대로 이룰 수가 없습니다.

몸이 많이 이완된 상태인데 이상하게 잠이 전혀 들지 않는데, 이 약에 이런 부작용이 있나요? 신경안정 효과가 있는 약이면 원래 있었던 불명증도 이 약을 먹으면 좋아져야 하는것 아닌가요?

약을 2주간은 꾸준히 복용하라고 의사선생님께서 말씀해주셨는데 계속 복용을 해도 될까요?

참고로 밤새 잠이 들지는 않지만 눈은 계속 감고 있어서 그런지 피곤함이 엄청 심하지는 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인데놀 섭취시 질문하신것처럼 증상이 발생할수 있습니다.

    부작용이 있다면 섭취하지 마십시오.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물 부작용으로 두통, 불면증, 감각이상 등이 나타날 수 있습니다.

    이 경우 재내원하시어 약물변경에 대해 상의를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 인데놀은 수면제는 아니기 때문에 잠이 잘 오게 하는 효과와는 크게 관련이 없을 것으로 보입니다. 보통 약을 처방하고 2주 정도 꾸준히 투약해야 효가가 어느 정도인지 판단할 수 있습니다. 수면 3시간 전에는 스마트폰 포함 화면을 보지 않는 것이 수면에 중요합니다. 수면 1시간 전에는 황색광으로 조명을 바꾸는 것도 중요합니다. 카페인을 섭취하면 아예 중단하거나 이른 오전에 한잔 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 인데놀정과 같은 베타차단제 약물은 심박수를 낮춰주어 두근거림, 호흡곤란 등 증상을 진정시켜줄 수 있습니다. 그렇지만 신경안정제는 아니며 불면증을 해결해줄 수 있는 약물은 아닙니다. 계속 복용하신다고 하여서 문제가 될 정도로 위험한 약이 아니며 용량 또한 많지 않아 괜찮겠습니다.