안과의료상담
김두봉
김두봉23.08.09

알러지성 결막염이 고질적으로 재발하는데

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 항히스타민제
기저질환
고혈압 천식 아토피

심할땐 눈도 붓고 간지러워서 항히스타민제를 복용합니다 처방전 필요없는데 지르텍같은 약은 효과가 없고 처방받은 알레스틴정을 먹으니 효과가 좋은데 그외에 눈이 충혈되거나 따가울땐 아이미루 나조린 알러쿨 안약 써봣는데 나조린이 가장 효과가 좋은거 같습니다 근데 안약은 왠만하면 안넣고 잇습니다 참다참다 너무 심하면 항히스타민약을 복용하고 그래도 안될때만 결막염 안약넣고 잇습니다 결막염 안약 왠만하면 안넣는게 나을까요 너무 안넣어서 증상이 심해지는거보단 그냥 넣는게 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항히스타민제를 간헐적으로 사용하시는 것에 큰 부작용은 없으니 불편한 증상이 있다면 사용해보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    눈이 붓고 가려운게 알레르기성 결막염 때문이 맞다면 올로파타딘등 알레르기성 결막염 안약을 넣으시는 것이 가려운 증상에 크게 도움이 됩니다. 다만 아토피가 있으시던데 아토피로 인해 눈 주변이 가려우신 것은 안약점안으로 해결되는 것이 아닙니다. 아토피가 심해서 눈 주변이 가려우신 분들 중에 심한 분은 눈을 때리기도 하고 그로 인해 외상성 백내장이나 망막박리도 올 수 있는 만큼 결막염이 맞는지 잘 확인하시고 맞다면 꼭 안약도 점안하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.