한약약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.10.10

임신 후에도 흑염소를 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

현재 임신 준비 중입니다. 부모님께서 흑염소와 한약재를 넣은 거라며 한약을 보내주신다는데, 임신 준비 중에 먹어도 상관없겠죠? 임신 후에도 흑염소를 먹어도 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 흑염소는 단백질과 칼슘, 철, 아연 함량이 높아 골감소증 및 골다공증의 예방, 원기 회복, 면역력 향상, 허약체질 개선, 노화 방지, 혈액순환 개선, 성인병 예방, 갱년기 증상 완화 등의 효능이 있습니다. 임신과 출산을 준비할 때에도 도움될 수 있습니다. 흑염소를 하루 권장량에 맞추어 복용하면 큰 부작용 없이 효과를 얻을 수 있겠습니다. 하지만 흑염소 이외의 기타 한약재가 함유되어 있어 특정 한약재는 임신 중에는 영향을 미칠 수 있으니 가까운 한의원에 내원하여 한의사와 상담 후 복용해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서 임신을 위해 한약을 쓰는 경우에도 임신이 확인되면 보통은 한약을 중단하라고 합니다. 임신 기간 중에는 약물을 부득이하게 써야하는 경우 전문가와 상의 후 써야합니다.

    따라서 임신이 확인되면 복용을 중지 하시는게 좋을 듯 합니다.