등산·클라이밍취미·여가활동
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.15

등산을 하다가 독사에 물리면 어떻게 되죠?

제가 가장 겁이 나는게 등산을 하다가 독사한테 물리는 건데요 요즘 독사가 산에 엄청나게 많다고 하는데 혹시 물리게 되면 어떻게 대처해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    독사에게 물렸을 때는 상처부위 주변을 압박해서 독이 퍼지는 것을 최대한 늦추시는 것이 좋습니다. 격렬한 운동은 독이 퍼지는 속도를 촉진시킬 수 있으니 의료진이 올 때까지 편안한 자세로 안정을 취하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 등산중에 뱀에 물리게되면 물린 부위에서 심장으로 통하는 부위를 옷등으로 세게 묶으시고 구조요청후 그자리에서 움직이지말고 기다리세여.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    일단 독이 퍼지지 않게 물린 곳에서 심장쪽으로 끈으로 묶으셔서 응급조치를 하시고

    최대한 무리한 활동을 피한 상태에서 응급구조를 불러 하산하여 치료하는것이 최선입니다.

    독을 직접 입으로 빨거나 상처를 째면 추가감염의 위험이 있어 절대 안됩니다!

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    뱀에게 물렸을 경우 가장 먼저 해야 할 일은 119 신고해요. 이후 환자를 안전한 곳으로 이동시켜 앉히거나 눕혀 편안한 자세를 만들어줘야 해요.

    뱀 종류에 따라 조처법이 다르기 때문에 섣부른 대처는 금물예요. 특히 상처를 칼로 째거나 된장 등을 바르는 민간요법을 함부로 해서는 안되요.