신경과·신경외과의료상담
지혜로운늑대289
지혜로운늑대28922.10.17

24시간 이명으로 5개월째 약을 복용중에 있는데?

나이
성별
남성

24시간 고주파 이명으로 5개월째 약을 복용하고 있습니다 유턴정24mg,아침 저녁으로 복용하고 취침전 리보트릴정을 복용하고 있습니다 이렇게 장기 복용해도 괜찮은지 궁금 합니다? 개인적으로 타나민80mg을 아침에 복용하고 있는데 유턴정과 같이 복용해도 되는지요? 약을 복용해도 찡하는 고주파이명소리에 변화가 없는데 계속 복용 하는게 좋은건지도 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다. 약물을 지속적으로 복용하더라도 큰 차도가 없다면 처방의사와 상의 후 약물을 조절하는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시겠습니다. 지금 사용하는 약들은 이명에 흔히 쓰는 약입니다. 추가로 타나민을 드시는 것도 도움이 될 수는 있구요. 다만 이명의 약물치료의 목표는 증상을 조금 줄여서 일상생활의 불편함을 줄이는 겁니다. 그래서 밤에는 잘 주무시도록 리보트릴을 주시는 거구요. 장기간 드실 수밖에는 없는 약들입니다. 물론 좀 지낼만 하면 중단해도 괜찮습니다.