지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.04.17

최근 제임스웹 망원경이 천왕성 고리를 상세하게 찍은 원리는 무엇인가요?

최근 미 항공우주국(NASA)은 제임스웹 우주망원경의 근적외선카메라가 촬영한 선명한 고리가 인상적인 천왕성의 모습을 공개했습니다. 천왕성은 토성처럼 웅장하고 아름답지는 않지만 신비로운 고리를 무려 13개나 가지고 있습니다. 이처럼 미지의 천왕성 고리를 상세하게 찍은 제임스웹 망원경의 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    최근 제임스 웹 우주 망원경이 천왕성 고리를 상세하게 찍은 원리는 큰 망원경의 높은 해상도를 이용한 것입니다.

    제임스 웹 우주 망원경은 지구에서 멀리 떨어진 곳에 위치하며, 대단히 큰 거울과 카메라를 사용하여 먼 우주의 물체를 찍을 수 있습니다. 이를 통해, 매우 먼 거리에 있는 천체들도 높은 해상도로 관측할 수 있습니다.

    천왕성 고리를 찍은 경우, 제임스 웹 우주 망원경은 고속의 탐사선을 사용하여 고리 주변을 돌면서 많은 사진을 찍었습니다. 그리고 이들 사진을 합성하여 높은 해상도의 전체 고리 이미지를 만들어 냈습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.제임스 웹 우주 망원경은 고성능의 적외선 분광계를 사용하여 천체의 열을 측정하고 분석합니다. 이 분광계는 적외선을 측정하기 위해 특별히 설계된 것으로, 천체의 열에 의해 방출되는 적외선을 검출합니다. 이를 통해 망원경은 천왕성의 고리를 상세하게 찍을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    카메라에서 쏜 빛이 돌아오는게 아니라 우주에서 오는 빛들을 관측하는 것뿐입니다

    따라서 가능합니다

    1광년 떨어진 곳에 있는 항성을 촬영하면, 그 빛은 1년 전에 생긴 빛이죠