밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.30

계란속에 쌍란이 있는경우는 왜 그런가요?

계란으로 요리를 하다보면 보통 노른자가 한개있는게 흔한데, 계란 한판을 구입해서 요리를 하다보면 노른자가 두개인 쌍란이 있는 경우가있는데, 왜 쌍란이 있는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다. 배아가 분화하면서 드물게 2개로 분화하는 경우가 있습니다. 사람으로 따지만 쌍둥이죠

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    쉽게 설명드리면 인간으로 치면 쌍둥이 인 것 입니다.

    두 쌍의 수정이 하나의 계란 안에서 이루어 진 것 입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    1개의 계란에 2개의 난황을 갖고 있는 것으로 극히 드물게는 난황이 3개인 것도 있습니다.

    쌍란은 난포의 과다생성, 닭의 호르몬 이상 등 여러 원인이 있을 수 있으나, 난포의 과다 생성이 주 원인인 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은지빠귀252입니다.

    계란은 쌍란과 단란으로 나뉘는데, 이는 암컷의 난소에서 발생한 난자의 개수에 따라 결정됩니다. 쌍란은 난소에서 두 개의 난자가 발생하여 둘 다 수정되고 배란되는 경우를 의미하며, 이렇게 나온 난자 두 개가 함께 정자와 만나서 각각의 수정과 배란이 일어나면 둘 중 하나 혹은 둘 다 정자와 결합해 분열하여 자라나게 됩니다.

    반면에 단란은 난소에서 하나의 난자만 발생하여 수정과 배란이 일어나는 경우를 말합니다. 이 경우에는 하나의 정자와만 결합하여 자라나기 때문에 단란이라 불립니다.

    따라서 계란의 노른자가 쌍란인 경우, 두 개의 난자가 각각 정자와 만나서 발생한 것이며, 이후에 두 개의 배아가 동시에 발달해 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 호두맘 ♡♡입니다

    우연찮게 쌍란을 낳은 닭 🐔 🐔 이 낳은 계란이 포장되었나 봅니다 ㅎㅎ

    오늘도 좋은하루 보내세요!