비뇨의학과의료상담
순한멧토끼108
순한멧토끼10821.12.15

비뇨기과에서 헤르페스 진단을 받았습니다

20대 남성이고

배뇨시 통증이 있고, 성기에 이유 모를 통증이 있어서

비뇨기과 병원에서 소변검사를 받았더니

헤르페스가 나왔다고 항바이러스제 처방 받았는데

병원에서 1,2형 이런것도 안알려주셨고 입,성기 주변에

수포도 난 게 없어서 질문드립니다

수포가 안나더라도 헤르페스가 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 소변감사에서 헤르페스가 발견되었다면 HSV2일 가능성이 높습니다. 임상증상보다 더 정확한것이 PCR검사로 PCR검사상 검출이되었다면 진단이 가능합니다.

  • 헤르페스 바이러스에 감염되었을 때 수포성 병변이 호발하긴 하지만 반드시 수포성 병변이 있어야만 하는 것은 아닙니다. 단순 배뇨통, 가려움증 등의 증상으로만 나타날 수도 있습니다. 검사에서 헤르페스 양성으로 나왔다면 항바이러스제를 잘 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수포가 없다고 해도 검사에서 헤르페스가 검출되었다면 치료가 필요하다고 봐야지요. 아마 처음 감염되고 수포가 생기기 전 상태가 아닐까 예상됩니다. 성기 헤르페스는 주로 2형이라서 따로 말씀을 해주시지 않은 것이라 보이구요. 또한 1형, 2형 구분하는 것이 치료에 관해서는큰 의미는 없습니다.