기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.29

요즘 북한에서 우리나라를 왜 대한민국이라고 지칭하는 걸까요?

북한에서 우리나라를 지칭할 때 원래 남조선이라는 명칭을 쓰다가 요즘에는 대한민국이라는 정식 명칭으로 부릅니다. 북한에서 우리나라를 왜 갑자기 대한민국이라고 지칭하는 걸까요?

  • 안녕하세요. OvHale입니다.

    1. 무더운 날씨에 의해 식량의 부족으로 도움을 요청할때.

    2. 중국과 러시아로부터 공급을 원활히받지 못할때를 제외하곤 북한이 대한민국을 긍정적으로 평가하는일은 잘 없습니다.

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    북한은 자기나라를 조선이라고 합니다

    우리나라를 지금까지는 남조선이라고 불렀지요

    대외적으로 조선과 남조선은 한민족으로 인식되기 쉬운 표현입니다

    최근 울 나라를 대한민국이라 부르는것은 북한이 조선과 울나라 대한민국은 한민족이 아니라 완전히 다른나라라는 인식을 심어주기 위한 표현이지요 완전히 다른 나라로 인식시켜야할 이유가 있거나 인식시키려는 목적이 있을겁니다