역사학문
만리경
만리경23.10.03

북한이 우리나라를 남조선이라 하지 않고 대한민국이라 하는 이유는?

북한이 언제 부터인가 남조선이란 명칭 대신 대한민국이란 명칭을 사용하기 시작하는데 이유와 배경이 궁금합니다 이제 더이상 같은 민족이 아니란 뜻일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네. 우리나라의 대미, 대일 관계, 대북정책을 동시에 비판한다고 할 수 있겠습니다.

    현재와 같은 상황으로는 한민족이 아닌

    국가 대 국가라는 차원으로

    '남조선'에서 '대한민국'으로 바꿔 부르고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북한이 대한민국이라는 국명을 사용한것은 통일을 지향하는 특수 관계가 아니라 별개의 국가로 간주하겠다는 의미로 풀이됩니다.

    한반도 정세 악화와 함께 대남, 대미 협상 전망이 어두워지면서 두 개의 한국 정책으로 변화한 것입니다.