주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.05.30

'코스피 100의 바스켓' 이 무슨말인가?

ELW의 기초자산이 될 수 있는 것 중에서 '코스피100의 구성 종목 및 그 바스켓' 이라는 표현이 있습니다. 바스켓이 무슨 뜻이죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    바스켓이란 한 바구니에

    여러 종목을 담는다는 것을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피 100의 바스켓이라는 것은 말 그대로 코스피 100을 구성하는 종목을 '바스켓' 즉 담아서 구성한다는 것을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 100바스켓은 코스피 100 종목을 대량으로 매매하는 기관투자자들이 포트폴리오를 새로 구성하거나 해소하는데 편하게 거래하도록 도와주기 위해서 만든 매매법입니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.
    "바스켓(Basket)"은 주식이나 다른 자산들의 집합을 의미합니다. 주로 여러 종목이나 자산들이 모여 하나의 그룹이 되는 것을 말합니다. 이러한 바스켓은 특정한 규칙이나 조건에 따라 구성될 수 있으며, 투자상품이나 파생상품의 기초자산으로 활용될 수 있습니다.

    ELW(Exchange Linked Warrant)의 경우, 위와 같은 바스켓(투자자산의 집합)은 ELW의 기초자산으로 사용됩니다. 예를 들어, 코스피100의 구성 종목들이 ELW의 바스켓으로 사용되면, ELW의 가격과 수익은 코스피100 지수의 움직임에 따라 결정됩니다. ELW는 바스켓의 움직임을 기반으로 발행되며, 바스켓에 속한 종목들의 가격 변동에 따라 ELW의 가격이 변동하게 됩니다.

    바스켓은 투자자가 다양한 종목들에 한 번에 노출될 수 있도록 해주는 장점을 가지고 있습니다. 또한, 바스켓을 기초자산으로 하는 상품은 개별 주식에 비해 리스크가 분산되어 있을 수 있으며, 포트폴리오의 다양성을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 바스켓 거래( Basket trade) 개별 주식의 거래가 아닌 다수 기업의 주식을 동시에 거래하는 것을 나타내는 용어입니다. 차익 거래에 있어서 KOSPI지수를 복제하는 다수의 주식으로 인덱스바스켓을 구성해 현물바스켓매도/선물매수 또는 현물바스켓매수/선물매도의 차익거래를 만들어나가는 것인제요. 바스켓이란 쉽게 말해 바구니를 뜻하고 한국거래소에서 KOSPI는 15개 종목, 코스닥은 10개 종목 이상을 일시에 매매시에 바스켓거래로 정의하고 있습니다. 바스켓거래는 여러 종목의 주식을 한 바구니에 담아서 거래한다고 생각하시면 됩니다.그래서 보통기관투자자가 주식을 통해 전체시장수익률을 따라가기 위해서 이용합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 바스켓은 포트폴리오를 의미합니다.

    포트폴리오(portfolio)는 본래 서류가방이나 서류집을 뜻하는 어휘이다. 문서를 모아 휴대할 수 있는 꾸러미를 지칭하던 말로, 'port-'는 '가지고 다니다', 'folio'는 '잎사귀'에서 유래한 종이라는 뜻이다. 이러한 어원에서 파생되어 '(특히 심사 등 목적으로) 작품이나 성과 등의 경력을 정리한 자료집'이라는 의미가 탄생했다.