주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23922.12.25

상장된 예를들어 코스피 ETF도 주식에 대한 권리가 있나요?

코스피 200개 주식을 사는것인데...이것도 주식이잖아요?

그럼 200개 종목에 대한 주식에 대한 권리가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 특정비율로 분배되어있는 상품이기 때문에 각각 개별 주식에 대한 권리는 없습니다.

    다만 배당금이 발생하는 부분은 분배금이라고해서 배분되곤 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 펀드를 주식처럼 편하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다. 그리고 이상품은 해당 지수에 대한 추종상품으로 실제 그 주식을 매수하는 것이 아니기 때문에 해당 주식에 대한 권리는 가지고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ETF 상품은 국내 대표 우량주 200개 종목 중 유동성 및 시가총액 기준으로 선정된 상위 종목에만 투자하는 상품입니다. 따라서 말씀하신대로 개별종목에 대한 권리는 없으며, 거래소 시장 전체에 대한 자산배분 효과만 있다고 볼 수 있습니다.