생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

피라냐는 정말 식인 물고기인가요?

영화같은 것을 보면 피라냐가 자주 등장합니다. 피라냐는 식인을 하는것으로 묘사가 되는데 과연 현실에서도 정말 그런지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공격성이 강한 피라냐가 식인 물고기라는 것은 미디어를 통해서 과장된 측면이 있다고 합니다.

    피라냐는 야생에서 식인 물고리라기 보다는 자신보다 작은 물고기나 부상을 입어 나약해진 동물을 먹는 정도라고 합니다. 생태계의 먹이사슬에서도 아주 바닥에 존재하기 때문에 식인 물고기라는 이미지는 현실과 다르다고 합니다. 피라냐는 배가 부르면 공격성도 많이 약해진다고 합니다.

    기안84, 식인 피라냐 사는 아마존강 맨몸 수영..쌈디·송민호 경악(태계일주) (mt.co.kr)

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    아주 드물게 사람이 공격당해 죽는일이 발생하긴 하지만

    배부른 피라냐는 사람을 거들떠보지도 않기도 하고

    실제 주 먹이는 동물의 사체나 작은 동물등이라고 합니다

    영화에서의 피라냐는 아주 과장된것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    피라냐는 자기보다 큰 대상에 대해서는 잘 공격하지 않는 상어와는 달리 움직이는 모든 대상에 대해 공격을 합니다.

    사람이라고 특별히 다를 것이 없으니 당연히 공격합니다.

    아마존강에 가실일이 있다면 피라냐 조심하세요. 매년 피해자가 나오는 것으로 알고 있습니다.