이비인후과의료상담
헌신하는후투티140
헌신하는후투티14024.01.04

박동성 이명이 들리는데 괜찮은걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
박동성 이명

거친 운동을 할 때랑 누워있을 때만 양쪽 귀에서 두근두근 소리가 나고 그 외에는 두근두근 소리가 나지 않아요

맥박을 짚어보니 심장 소리와 똑같이 뛰고 이비인후과를 가보니 귀하고는 연관이 없고 혈관에 이상이 있다고 하더라구요

박동성 이명이 들린지 3주가 되어가는데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 박동성 이명의 경우 이비인후과에서 말씀하신 것 처럼 혈관의 영향으로 들리게 됩니다. 하지만 결론적으로 혈관 수술이나 다른 수술적 치료로 교정은 매우 어렵습니다. 박동성 이명과 단순 이명 모두 최대한 신경 쓰지 않고 지내는 것이 제일 좋은 치료법 입니다.

  • 특정한 상황에서만 생기는 증상이라면 문제가 없을 가능성이 높아 보입니다, 그렇지만 이상 소견이긴 한 만큼 혹시 문제가 있는 상황은 아닌지 이비인후과에서 진료 및 검진을 한 번 받아보는 것이 아무래도 안전하겠습니다.