기타 영양상담건강관리
행운의딱새233
행운의딱새23323.07.28

멸균 우유만 먹어도 건강에 문제가 없을까요?

요즘 우유 값도 무척이나 비싸네요. 멸균 우유는 생우유에 비해 가격도 저렴하고 보관하기도 용이한데요. 멸균 우유만 먹어도 건강에 문제는 없는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    멸균우유 일반우유에 비해서 상대적으로 유익균이 적기는 하나 영양성분에 있어 큰 차이는 드러나지 않기때문에 멸균우유를 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 멸균 우유는 생우유에 비해 가격이 저렴하고 보관하기도 용이합니다. 또한, 멸균 우유는 생우유보다 유통기한이 길기 때문에 장기적으로 저장할 수 있습니다. 멸균 우유는 고온에서 가열하여 모든 미생물을 죽이기 때문에 생우유에 비해 안전성이 높기 때문입니다.

    멸균 우유는 생우유와 비교하여 영양소 함량이 약간 낮을 수 있으나, 일반적으로는 건강에 문제가 되지는 않습니다. 그러나, 멸균 우유는 생우유에 비해 유산균이 적기 때문에 장 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

    그리고 멸균 우유는 생우유와 비교하여 맛이 약간 밋밋할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유대신 멸균우유를 드셔도 건강에 이상은 없습니다. 보관기간을 늘리기위해 균을 없앤것이 멸균우유입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸균 우유는 여러가지 유익한 세균까지도 다 없앴기 때문에

    기본적인 단백질 칼슘 정도까지는 흡수 가능하지만 다른것은 안된다고 볼수 있습니다.

    단백질 섭취가 목적이라면 괜찮습니다