97년생박사
97년생박사22.11.18

알바를 할때 보건증이 필요한 이유

알바를 하려고하는데 왠만한 식품이 조금이라도 포함되어있는 업종이면 무조건 보건증을 제출해야 하더라고요. 알바를 할때 이 보건증이 필요한 이유는 뭘까요??

  • 안녕하세요. 삼다수입니다.

    알바의 종목이 식품과 관련이 있다면 보건증은 무조건 필요합니다.

    식품보건법에 의하여 식품종사자의 경우 보건증을 발급해야하는 법이 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    음식을 만드는 일을 하면 다른 사람에게 옮기는 질병을 가지고 있으면 안되기 때문에 보건증을 제출하라고 하는 것입니다. 보건증은 보건소에 방문해서 엑스레이와 항문에 면봉을 넣는 검사를 하면 발급해 줍니다.