역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.18

우리나라를 팔도강산이라고 하는데 행정구역인 8도는 언제부터 나누어졌나요?

우리나라를 보통 팔도강산이라고 많이들 부르더군요 팔도는 행정구역상 나누어진 것을 이야기하는것 같은데 우리나라를 8개의 도 행정구역으로 나눈 것은 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    팔도는 1413년 태종이 한반도를 여덟 개의

    도로 분할하였는데 이 팔도의 구분은

    조선 시대 대부분의 기간 동안 대체적으로

    그 행정 구역을 유지하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선태종때 행정구역이 확정되었고, 조선시대 행정구역은 전국을 8도로 나누고 행정구역마다 관리를 파견해 각 지역을 돌볼수있게 했습니다.

    조선시대 행정구역의 각도의 명칭은 조선시대이전부터 유명했거나 중심지였던 도시의 두곳의 이름을 따 유래되었고 지금도 그대로 사용하고 있습니다.