윰난나
윰난나23.12.31

김치찌개에 햄을 넣으면 부대찌개인가요?

부대찌개에도 김치와 돼지고기가 들어가는데

그럼 일반 김치찌개에 스팸이나 햄을 잔뜩 넣겨되면

거의 부대찌개와 맛이 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    부대찌개는 보통 사골육수를 쓰고, 김치찌개와는 다른 양념이 들어가기 때문에 김치찌개와는 다소 다릅니다. 게다가 베이크드빈과 민찌가 들어가면서 맛이 확연히 달라지죠.

  • 안녕하세요. 대견한꽃게270입니다.

    님..부대찌개는 그냥 부대찌개에요..

    김치찌개에 햄 넣으면 그냥 햄 넣은 김치찌개죠^^

    그걸 기대하시면 실망하시겠네..🤭

    부대찌개 먹고싶으심 부대찌개 해드세요..🤗

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    김치찍에 햄을 넣는 다고 해서 부대찌개가 되는 것은 아닙니다.

    부대찌개는 육수와 재료부터 김치찌개와는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    부대찌개라고 부르지는 않고 보통 햄이나 소세지가 들어가김치찌개로 부르는 경우가 많아요. 부대찌개는 다른 재료도 들어가곤 해서, 부대찌개와는 결이 다르다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    부대찌개에는 햄 이외의 각종 재료들이 들어가는데,

    요즘에는 그냥 간이 부대찌개 형식으로 김치찌개에 햄만 집어넣는 경우도 많더군요.

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    비주얼적인 면에서는 비슷하지만 차이가 좀 있는데 햄 외에 사리 라면.. 다짐육 등 추가적인 재료가 들어가기는 합니다

  • 안녕하세요. 규군1211입니다.

    부대찌개의 유래를 찾아보니 원래 김치찌개의 종류였다고 합니다.

    그래서 김치찌개에 햄이나 소세지를 넣었던 미군부대근처에서 부대찌개가 유명해졌던 거죠