기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.15

잘때 깜짝놀라 울면서 깨는 아이 왜그런건가요? 아이도 꿈을꾸나요?

아이가 평소 잠을 잘 자다가 갑자기 깨서 울고 다시 자고는 합니다. 왜그러는걸까요?

아이가 깜짝깜짝놀라는것 같더라구요 꿈을 꾸면서 그러는건가요? 3개월 아이인데도 꿈을 꾸고 놀랄수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아가들은 잘 자다가도 이유없이 울기도 합니다.

    그래도 살펴볼 점은

    아이가 자다 깨면 불편한게 없는지, 방안 온도나 습도는 괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지 먼저 한나씩 천천히 살펴보세요

    아이가 우는 건 분명 이유가 있다고 생각해요.

    아프거나 힘들던지 또는 악몽을 꿨다든지 등

    어떤 상황이건 아이에게 도움을 줄 사람은 엄마, 아빠 뿐이구요

    자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있지만, 보통은 단순 잠꼬대이거나 무의식적 반응이 가능성이 굉장히 높습니다. 아이가 아직 나이가 어리기 때문에 신체적으로 완벽하지 않은 상태라서 그렇습니다. 나이가 들어감에 따라 자차 나아지기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    여러 가지 원인이 있을 것으로 사료되나,

    아이가 밤 중 소변을 보고 놀라는 것 일수도 있습니다.

    질문자님이 알고 계시는 신생아가 꿈을 꾼다는 것에 대한

    정확한 연구 결과가 밝혀진 것은 없지만

    성인에 비해 램수면 시간이 2 ~ 3배 가량 많은 것으로 비추어 볼때

    꿈을 꿀 가능성이 크다는 것이 중론이라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기도 꿈을 꾼다고 합니다. 잠에는 비활성적인 깊은 잠과 얕은 잠(REM: 잠자는 사람의 눈이 빠르게 움직이는 현상)이 있는데, 아기들은 이 두 가지 잠을 모두 잡니다.