주식·가상화폐경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.02

ETN과 ETF의 차이점은 무엇인가요?

주식에서 일반 주식 말고 ETN,ETF가 있던데 이둘의 차이점이 궁금합니다.

주식한참 호황일때 곱버스 이런말을 하던데 ETN,ETF이런 종목들인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하는 것은 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품인데 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어 판매하는 구조에요.

    그리고 ETN는 기초지수의 움직임에 연동되는 파생결합상품으로서 일종의 상장지수채권에 해당해요. 이런 ETN는 발행 회사의 신용으로 발생하는 무보증 무담보 회사채와 같은 신용 위험이 존재하는 상품으로서, 발행한 회사가 파산하게 되는 경우에는 해당 자금을 돌려받지 못할 가능성도 존재하는 상품이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 자산운용사에서 발행

    ETN은 증권사에서 발행합니다.

    ETF와 ETN은 종목 갯수 등에 대한 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ETN과 ETF는 주가지수 연동 상품으로 주가가 움직이는 방식은 거의 비슷합니다만, 기초지수를 구성하는 종목의 수가 ETF는 10종목 이상, ETN은 5종목 이상이며 발행주체도 ETF는 자산운용사, ETN은 증권회사로 차이가 있습니다. 가장 큰 차이는 실제로 그 주식을 매입하느냐에 대한 것인데, ETF는 실제 주식을 매입하여 펀드 형식으로 운용하는 반면, ETN은 약정된 기초지수에 수익률을 지급하겠다는 약정방식이므로 실제 주식을 매입하여 운용하지 않습니다. 따라서 ETN은 증권회사가 망하는 경우 실물 주식이 없으므로 몽땅 손해를 보는 구조로 되어 있습니다.

    곱버스는 거의 ETN종목입니다.