약 복용약·영양제
착한족제비33
착한족제비3322.12.04

진통제 근육이완제 어느정도 먹어도 괜찮나요??

나이
성별
남성

탁구를 치다보니 엘보우와 어깨통증이 와서 너무 아픈날은 근육이완제와 진통제를 먹습니다. 5일 연속 먹고싶지만 몸에 좋지 않다구 하는데 5일 이상 꾸준히 먹어도 되나요?? 아님 며칠에 한번 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 있으시다면 5일이상 복용하셔도 됩니다.

    병원 진료를 통해 약을 복용하는 것이 아닌 처방전 없이 약을 구매하여 5일이상 복용하는 것은

    증상이 더 악화되는 것을 방치하는 것일 수 있으니

    2~3일이상 지속적으로 복용하시는 경우에는 병원 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소염진통제과 근육이완제는 내성이 생기거나 의존성이 있는 약이 아니기 때문에 통증이 있다면 꾸준히 복용해도 괜찮습니다. 관절염 등의 만성 통증에는 몇개월 이상 장기로 복용하는 경우도 많기 때문에 5일 정도는 괜찮을 것으로 생각됩니다. 다만 1일 최대복용량 내에서 1회 적정복용량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    엘보우 증상이 온 경우 염증 완화를 위해 근육이완제나 소염진통제 복용 고려할 수 있습니다.

    해당 약은 권장량 드시는 경우라면 1-2주 정도 단기간 드시는 것은 괜찮습니다.

    다만 1-2주 먹어도 호전되지 않으면 탁구 중단하시고 병원 방문해서 물리치료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    5일 연속으로 먹더라도 큰 이상이 없습니다. 증상이 있을 때 일주일 그 이상 드실 수 있으며 전문가가 처방해서 처방일수까지 먹는데는 큰 문제가 없습니다. 해당 질환에 따른 약은 며칠에 한 번 먹는 것이 아니라 증상이 있을 때 전문가와 상의 해서 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제와 근육이완제는 아플때는 드셔야 합니다.

    아플때는 정해진 용량을드셔주시고 증상이 좋아지면 중단하고 아플때만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    통증이 잇다면 약복용은 하셔도 무방합니다. 무분별하게 복용하는게 문제가되지만 증상시에는 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    통증이 지속되는 기간동안 꾸준히 복용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    속쓰림 등의 부작용이 있다면 식후에 복용하실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요.

    5일 정도는 복용하셔도 됩니다. 그 이상도 가능하긴 하지만 통증약을 드시면서 운동을 하시는 지경까지 가시는건 안됩니다.

    운동하시는 분들의 통증은 사실 쉬지 않으면 해결방법이 없습니다.