내과의료상담
선량한대벌래20
선량한대벌래2022.03.09

코로나19 양성판정을 받고 항생제를 처방받았는데 4일정도 복용하고 다 나은듯하여 중단하였는데 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

구체적인 약 궁금해 하시는 분이 있어서 글 다시 올립니다.

3월3일 코로나 신속항원 양성판정 받은 병원에서 처방해준 약

: 항생제, 소염해열진통제, 진해거담제, 위장질환치료제, 기침치료제

3월 5일 비대면진료로 같은 병원에서 약을 다시 지어주었습니다: 항생제, 해열진통제, 해열진통소염제, 비염치료제, 진해거담제

3월6일 오후에 치료소에 입소하게 되었고 여기에서는 부루펜400, 코푸, 뷰테란을 처방받았습니다.

생치소에 입소하게 되면서 병원에서 처방해준 약은 중단하고 생치소에서 준 약을 먹었습니다.

3월6일 저녁부터 항생제를 복용하지 않았는데 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 항생제는 처방받은 약을 끝까지 복용하는 것이 원칙입니다.

    만약 중간에 복용을 임의로 중단할 경우, 내생균의 생성을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 치료제는 대증치료로 증상을 완화 시키는 목적으므로 증상이 경감되었거나 사라졌다면 중단해도 됩니다. 하지만 항생제나 항바이러스는 증상을 완화하는 목적의 약물이 아니므로 임의 중단보다는 처방한 의사의 판단이 필요합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    항생제는 임의로 복용을 중단시에 내성의 우려가 있기에 가능하면 처방받은 일수를 모두 지켜서 끝까지 복용하길 권장드리며 증상이 좋아졌어도 복용기간 준수가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 완화되었다면 더 드실 필요는 없습니다.

    다만 증상이 계속 있다면 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    항생제의 경우 보통 복용하는 날짜에 맞춰서 복용하는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 증상이 좋아지셨다면 굳이 복용을 안하셔도 됩니다. 코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    앞서 말씀드린바와 같이 세균감염의 증거가 뚜렷하지 않다면 코로나19에서 장기간 항생제를 복용해야 할 이유는 크게 없어 보입니다. 주치의의 의견이 중요하므로 비대면 진료를 본 의사에게 항생제 중단 여부를 확인하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 항생제를 복용 중 증상이 없다면 복용을 중단해도 문제가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 바이러스는 균이 아니기 때문에 항생제는 코로나를 방어하기 보다는 이차적인

    세균 감염에 의한 편도염을 치료하기 위해 처방을 많이 하게 됩니다. 현재 인후통이 심하지 않은

    경우는 항생제 복용은 반드시 필요한 것은 아니기 때문에 현재 처방받은 약을 유지하시는 것이

    좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 3.6부터 증상이 호전되어 항생제를 복용 중단하셨는데 괜찮은지 궁금하시군요.

    항생제 처방은 다른 균의 합병증을 예방하기 위해 처방한 것이기 때문에 증상이 호전된 뒤에 복용 중단을 하는 것은 문제되지 않기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에서 항생제 복용은 필수가 아닙니다. 병원에서는 혹시 모를 동반된 세균 감염을 염두하여 처방을 해주는 경우가 있는데, 증상이 완전히 호전되었다면 중단하여도 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나로 치료중이시군요.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항생제의 경우 코로나 감염에 동반될 수 있는 세균감염을 방지하기 위해 복용하는 것으로 증상이 호전되었다면 이를 중단하여도 큰 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우에는 내성을 예방하기 위해 처방받은 일수를 지켜서 복용하길 권장드리며 의사의 판단하에 복용중단이 가능한 경우에는 조절하여 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 상관 없습니다. 코로나 감염시 항생제 섭취는 반드시 필요한 것이 아닌 예방적이고 증상을 완화시키기 위한 목적으로 사용한다고 보시면 됩니다. 따라서 직접적인 세균감염이 아니라면 항생제를 복용하지 않아도 됩니다. 따라서 생활치료센터에 입소해서 받은 약만 드셔도 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염은 바이러스 감염이라서 항생제를 드실 필요는 없답니다. 3일 정도 이미 드셨다면 항생제는 중단하시고 증상을 조절하는 약만 드셔도 될 것 같습니다. 생활 치료센터에서 준 약만 드셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 어떤 증상이 있으신지 모르겠으나, 코로나에 감염되었다고 해도 반드시 항생제를 복용하여야 하는 것은 아닙니다. 치료센터에도 의사분이 있을 것입니다. 그 의사분에게 본인이 항생제 복용이 필요한지 문의해 보시길 권유드립니다. 제 생각에는 4일간 항생제를 복용하셨고 현재 일반적인 감기증상 외 특이사항이 없다면 굳이 항생제를 더 드실 필요는 없을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제의 경우 가급적 끝까지 드시는 것이 좋으나, 중간에 약이 바껴서 불가피하게 복용중단하는 경우 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 향후에 항생제 드실일이 있다면 증상이 호전되어도 중단하지 마시고 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받은 약들은 왠만하면 모두 복용하시길 바라며 항생제나 항바이러스제가 있는 경우는 반드시 복용해야합니다. 다음부터 새로운 약을 처방받을 때는 기존에 복용하던 약물 목록을 보여주시길 바랍니다.

    항생제를 며칠 안드셨다면 남아있는 항생제를 다시 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 처방일수까지 다 드시는 것이 좋습니다. 즉 항생제를 4일치 처방받고 드셨다면 상관 없으나 남아 있는 상태에서 본인이 판단하에서 항생제 복용을 중단하지만 않으면 됩니다. 즉 항생제라는 것은 내성 및 슈퍼 박테리아 등의 위험이 있으므로 반드시 전문가와 상의 후 복용 기간을 지키는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 치료에 있어서 항생제는 필수는 아니기에 먹지 않는다고 하여 문제가 되는 것은 아닙니다. 너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제는 임의 중단하지마시고 모두 복용하여주시길 바랍니다

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 가급적 끝까지 복용하는 것이 원칙입니다. 현재 증상이 나타나지 않으므로 도중에 중단했더라도 크게 걱정할 필요는 없을듯 합니다. 다음부터는 처방받은 약은 끝까지 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부루펜400 소염해열진통제

    코푸 진해거담제

    뮤테란 거담제

    를 생치소에서 처방 받으셨나보네요.

    이런 경우, 5일 진료와 6일 진료를 어떻게 보셨는지가 중요할 것 같습니다.(비대면진료다보니... 목상태를 의사분께서 보고 처방하신건지 구두를 통해서 상태를 확인하고 처방하신건지에따라....)

    -5일 진료에서 목상태를 보고 처방해주신거라면 항생제를 추가적으로 복용하시길 권장합니다.

    (목상태가 항생제를 며칠 복용할 정도인지에따라 처방해주시기 때문입니다.)

    -5,6일 둘다 목상태를 보고 처방해주신거라도 5일에 목상태를 확인하셨다면 5일진료를 따르는걸 권장합니다.

    (항생제 복용으로 목상태가 좋아보여 6일처방에는 빠진것을 겁니다. 항생제를 추가하시길 권장합니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통 항생제는 3일정도 처방받아서 경과를 살펴보곤합니다. 3일정도 복용하시고 증상이 완화돠셧다면 잠시 복용하셔도 문제는 없습니다