말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.02.09

포화지방과 트랜스지방은 어떻게 다른가요?

포화지방과 트랜스지방의 화학적 차이와 각각이 건강에 미치는 영향에 대해 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    포화지방은 일반적으로 동물성 지방에서 나타납니다.

    트랜스지방은 일부 지방이 인위적으로 가공되어 수소화된 결과물입니다.

    이로써 포화지방과 유사한 구조를 얻게 됩니다.

    건강을 고려할 때는 가능한 한 포화지방과 트랜스지방을 제한하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 212다현입니다.

    포화지방은 일반적으로 식물성 지방 식품에는 거의 없지만, 동물성 지방 식품에 많이 들어 있는 몸에 좋지 않은 지방입니다.

    또한, 트랜스지방은 버터나 마가린 등 지방이 많은 식품에서 대부분 가공되어 사용되는 지방입니다.

    포화 지방과 트랜스 지방이 우리 몸에 미치는 안 좋은 영향은 일단 너무 과도하게 섭취하게 되면 비만을 일으킬 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 우선 지방이 들어 있는 버터나 마가린 등의 영양 성분표를 확인하시어 트랜스지방과 포화지방이 각각 얼마나 들었는지 확인해 보시고, 포화지방은 하루 섭취량을 15g, 트랜스지방은 하루 섭취량을 10g 이하로 제한해야 합니다

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.