역사학문
탈퇴한 사용자

고려 시대 넷째 왕, 광종의 대표적인 업적은 무엇이 있을까요?

고려 시대 태조 왕건의 넷째 아들이자 왕이었던 광종은 꽤나 여러가지 정책들을 펼쳤다고 들었습니다. 한국사 공부를 하는데 정리가 명쾌하게 되지 않아 여쭤봅니다. 광종이 고려를 위해 펼쳤던 대표적인 업적들은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    광종의 업적은

    노비안검법을 실시하였고

    최초의 과거제도를 도입하였습니다.

    호족을 숙청하였고

    공복을 제정하였습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광종은 호족들이 하자는 대로 하면서 호족들이 자신을 믿게 만든 후 억울하게 노비가 된 사람들을 해방시키고 호족의 경제력과 군사력을 빼앗았으며 과거제를 통해 왕의 인재를 직접 뽑고 이후 대대적인 호족 숙청으로 절대 왕정의 시대를 열었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    광종은 노비안검법을 제정하여 억울하게 노비가 된 자들을 방면하게 하였으며, 바른 말을 하는 신하 서필의 간언을 잘 따랐으므로 초기의 정치는 볼만한 것이 있었습니다. 그러나 말년에는 참언을 믿어서 나라에 공훈이 있는 신하들과 경험과 공로가 많은 장수들을 모두 죄를 물어 죽였으며, 시와 부 등 문장력으로 관리를 뽑는 과거법을 세움으로써 후대에 겉은 화려지만 내실은 없는 문장을 숭상하는 경향이 성행하게 되는 단초를 열었습니다. 경종은 참언을 기록한 글을 모두 불태워 죄 없이 형벌을 받은 자들을 방면하였으며, 재주가 있으면서도 주요 관직에 나아가지 못하고 있던 자들을 발탁하고 조세를 감면하였습니다. 또 전시과를 제정하여 백관에게 녹을 지급하니, 조정 안팎이 크게 기뻐하였습니다. 그러나 말년에는 즐거움을 탐닉하는 것을 일삼았으며, 어진 선비들을 멀리하고 소인배를 가까이하여 정치와 교화가 쇠퇴하게 되었습니다. 대개 혜종 이후로 경종에 이르기까지 모두 4대에 이르는 동안 나라의 갖가지 일들이 비로소 마련되었고, 그 사이에 임금이 덕망을 잃는 일도 종종 있었으므로 태조가 이룬 대업을 겨우 보전하였을 뿐이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    광종은 노비안검법을 실시하여 호족의 세력을 약화시키고 국가의 수입 기반을 확대하였다. 이어 과거 제도를 시행하여, 유학을 익힌 신진 인사를 등용하고 신구 세력의 교체를 도모하였으며, 지배층의 위계 질서를 확립하기 위하여 백관의 공복을 제정하였다.

    -출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 쌍기의 건의로 과거제를 실시하여 능력 중심의 인재를 등용하고, 억울하게 노비가 된 사람들을 양인으로 환원하는 '노비안검법'을 통해 국가 재정을 보다 튼튼하게 하기 위한 조처를 단행하셨습니다. 광덕, 준풍 등의 연호 사용을 통해 독자성을 드러내기도 하였습니다.