역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.13

광종은 왜 명군으로 평가되나요?

고려의 광종은 치세기간동안 상당한 수준의 숙청을 감행했는데 잔인한 숙청을 반복했던 광종이 이러한 정치행태에도 불구하고 고려의 명군으로 여겨지는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    광종은 노비안검법, 과거제 등 고려의 기틀을 다지는 여러 가지 제도들을 실시했습니다. 그의 노력 덕분에 왕권은 강해지고, 나라가 안정될 수 있는 기반이 마련되었기에 명군으로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    광종은 고려 4대 왕으로 고려 왕조의 기반을 세운 왕으로 평가받고 있습니다. 고려 태조 왕건의 아들로서 왕위에 올라 태조와 혜종 정종이 이루지 못한 공신세력을 약화시키고 왕권을 강화하였습니다. 노비안검법과 과거제도 관복 제정 등 왕권강화를 그가 이룬 업적들입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    광종은 많은 개혁을 이루어 명군이라 평가됩니다. 호족세력을 약화시키고 왕권을 강화하기 위해 노비안검법을 공포하였습니다. 그리고 쌍기의 건의를 받아들여 과거제도를 시행하였습니다. 이를 통해 능력 있는 인재를 선발하여 등용함으로써 왕권을 강화하고 호족의 지위를 약화시킬 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고려는 중세 초기의 국가이며

    그때쯤이면 숙청 안하는왕이 더 이상합니다.

    숙청 이라고 하면 나쁜 것 처럼 보이지만

    광종은 왕권을 강화해 나라를 안정 시켰으며

    그렇게 강화한 왕권으로

    과거 제도와 노비안검법같은, 매우 뛰어나서 조선시대까지 이어지는 제도들을 세웠습니다.

    명군이라 할 만 하죠