비비빙
비비빙23.06.21

제주도처럼 특별자치도가되면 무슨혜택이 있나요?

제주도가 특별자치도인데 강원도 하고 전라북도도 특별자치도가 되는데 특별자치도가 되면 좋은혜택같은게 있는지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 러블리한귀뚜라미235입니다.

    특변차치도가 되면

    현재보다 많은 자치권한이 부여되고 산업과 교육등의

    특례부여 각종규제가 완화되는 혜택을 누림.

    제주도인 경우 중앙정부로 부터 4660 건의 권한을

    넘겨받아 부지사수.행정기구 설치.운영기준.공무원 정원

    기준 등도 자율권을 기질 수 있습니다.