치과건강상담
신중한황로47
신중한황로4724.01.10

레진후 상태 좀 봐주시면 감사하겠습니다

안녕하세요 일주일 전 레진치료 받았어요

씹는면 과 혀쪽 면이요

집에서 사진 찍어봤는데 이상한듯 보여요

좀 봐주세요

1. 아말감 제거 부위 거뭇한게 보이는데 충치 덜 저거한건가요?

2. 씹는면 사진상 오른쪽 거뭇한거 있는데 여기도 덜 제거된건가요?

3. 아말감 옆으로 안보이던 선이 길게 있어요

금간건가요?

4, 아말감 제거부분 쪽으로 거칠하던데 왜 그런걸 까요?

5. 레진 어떤지 전체적인 의견 듣고 싶어요?

레진 하면 깔끔한줄 알았는데 깨끗하게 안보이네요

욱신거리는거 있어

어제 불소 바르고 왔어요 ㅠ

바쁘시겠지만 알려주심 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 아말감 제거 부위 거뭇한게 보이는데 충치 덜 저거한건가요?

    -까맣게 보이는 부분은 제거가 덜된거 같습니다.

    2. 씹는면 사진상 오른쪽 거뭇한거 있는데 여기도 덜 제거된건가요?

    -씹는면도 제거가 덜된거 같습니다

    3. 아말감 옆으로 안보이던 선이 길게 있어요

    금간건가요?

    -레진을 하고난 부위가 처음에는 경계가 보일수 있습니다.

    4, 아말감 제거부분 쪽으로 거칠하던데 왜 그런걸 까요?

    -가셔서 부드럽게 해달라고 하시면될것같습니다.

    5. 레진 어떤지 전체적인 의견 듣고 싶어요?

    -다른 원장님이 치료한걸 판단하기는 그렇지만, 깔끔하지 못한건 쫌 보이네요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 보통은 충치부위를 제거함에 있어서 교과서 원칙상으로는 감염상아질까지 제거하는 것입니다. 이환상아질은 남겨두며, 씹는면에 있는 저런 검은 선이나 작은 점은 충치라기보다는 그냥 얼룩정도로 보시는 게 맞습니다. 저거까지 다 제거할 필요는 없습니다.

    2. 아말감을 제거했던 부위가 다소 어두워보이긴 하지만 사진상으로 봤을 때는 특별히 충치라고 생각되지는 않습니다. 주변 레진이 치아 색상보다 더 밝아 상대적으로 대비되는 효과도 있습니다.

    3. 파절된 것은 아니고 폴리싱이 좀 더 깔끔해지면 경계면에 매끈해질 것 같습니다.

    4. 레진치료 후 일시적으로 불편감이 있을 순 있고 불소도포까지 처치를 받으셨으니 며칠 내로 증상은 완화될 것입니다. 그렇지 않고 증상이 지속되면 치과를 다시 내원해서 치아에 대해 검사를 다시 받아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진 충전을 할 때 충전의 범위가 넓다면 레진과 치아 경계 부분에 선이 보이는 것처럼 생길 수 있습니다.

    사진과 같이 넓은 부위를 충전하는 치료라면 레진 치료보다는 크라우치를 하는 것이 더 좋을 수 있습니다.