치과건강상담
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.03

사랑니를 뽑아서 나중에 이빨로 심을 수 있나요?

사랑니가 썩지도 않았는데 뽑으라고 하는

치과가 있다고 해서 주변사람들 말로는

그이빨로 나중에 임플란트 대신 심을 수 있다는데

진짠가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 뿌리째 뽑은 후 다른 부위로 옮겨 심는 치아 재식술이라는 것이 있지만 적용 가능한 케이스는 많지 않습니다.

    또 한가지는 사랑니를 뽑은 후 이 사랑니를 가루로 만들어 골이식재 대용으로 사용하는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니를 이미 발치하였다면, 그리고 시간이 1시간 이상 지난경우 그 치아는 재식이 불가능합니다.

    발치한 사랑니를 전문업체에서 가공하여 골이식재로 사용하는 경우는 있습니다. 하지만 뽑은 사랑니를 시간이 오래지난뒤에 나중에 임플란트 대신 심는것은 불가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 transplantation이라고 대학병원 급에서 시행하고 있습니다. 다만 성공확률이 높지 않으며 제한된 환경에서 가능합니다. 특히 사랑니와 어금니는 뿌리 부분이 많이 다릅니다. 어느정도의 뿌리 부분은 해당 부분을 수정해서 식립이 가능하지만 뿌리 부분이 많이 다른 경우에는 식립 자체가 불가능합니다.

    현재로서는 식립 이후에 1년 이내에 조기탈락하거나 실패할 가능성이 50% 이상이 되고 있어 널리 쓰이는 술식은 아닙니다. 또한 사랑니가 정상적으로 맹출되어 손상없이 발치해야 하는데 이 또한 쉽지 않으므로 보편적으로 시술할 수 있는 방법은 아닙니다.

    물론 추후 기술이 발달된다면 가능한 시기가 올 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

      사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

      앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    • 대체시술은 치아상태와 잇몸에도 문제가 없어야 가능하고 제한이 많이 따르기 때문에 쉽지 않습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요