약 복용약·영양제
GLICK3
GLICK323.05.12

혈당조절에 좋은 유산균이 정말 효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
당뇨의심 단계

공복혈당 120으로 당뇨 의심 소견을 받았습니다.

아직 당뇨약을 복용하고 싶진 않아서, 건강기능식품과 운동으로 조절을 해보고자 합니다.

식약처 개별인정형 인증받은 혈당조절에 효과있는 유산균이 존재하며,

해당 유산균 섭취 시 정말 혈당 조절에 큰 도움을 받을 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈당을 조절해주는 유산균은 아직 약효가 확실하지 않은 제품입니다.

    음식으로 조절해보시고 바나바성분의 약을 드시면 도움을 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    공복혈당은 인슐린 저항성이 높을 때 올라가는데 일단은 혈당조절에는 유산균보다는 더 데이터가 많고 효과가 입증된 마그네슘과 차전자피를 우선적으로 추천드리고 싶네요.

    비타민D도 낮으면 교정해주시고요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균의 섭취로 장내세균에 변화를 주어 혈당 대사능력에 어느정도 영향을 줄 수는 있습니다.

    그러나 식습관 개선이나 직접적으로 혈당을 소모하는 운동에 비하면 그 효과가 적을 수 있으므로

    유산균에 의존하기보다는 식이조절과 운동을 병행하시길 바랍니다.