대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.26

은행채 발행 증가가 일반 회사채 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

최근 기존 은행채의 만기도래에 따라 은행들이 채권발행을 증가시킬 계획이라고 합니다. 은행채 발행 증가가 일반 회사채 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행채는 채권 시장에서 가장 안전한 채권이라고 인정을 받는 만큼 동일한 등급의 업종의 채권과 금리가 비슷한 경우 은행채에 수요가 몰리게 될 가능성이 높습니다. 그렇기에 채권 시장에는 은행채로 인하여 다른 채권들의 수요가 감소하게 되므로 이를 막기 위해서 더 높은 금리의 채권을 발행하여야 하는 부담감이 상승하게 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!