예금·적금경제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.03.30

은행권 조짐이 안좋은거같은데 뱅크런가능성

svb등등 외국은행들을시작으로 자금이 국채에 투자되면서 매도가능자산을 만기보유로 바꾸는 펀법을 썻네요. 우리나라 은행들도 영향을받아 뱅크런 가능성이잇을까요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 SVB은행이 파산하면서 '매도가능증권’을 알아야 한다는 이야기가 나오고 있습니다. 이번 사태에서 매도 가능자산을 만기보유로 바꾸는 펀드법을 썼다는 이야기도 있습니다.

    하지만 우리나라 은행들이 뱅크런을 할 가능성은 낮다는 전문가들의 의견이 있습니다.

    현재 국채에 투자하는 것이 좋은지에 대해서는 전문가들의 의견이 분분합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다

    말씀주신 미국의 SVB를 비롯한 미국은행들의 파산에 가장 직접적인 원인은 '수익구조'의 문제에서 비롯된 것입니다. 지난 코로나 시기 미국의 경우는 정부의 보조금 정책으로 인해서 저축이 증가하고 대출이 감소하였으며, 대출을 받았던 이들 중 90%가 고정금리로 되어 있어 은행들의 대출이자수익은 악화되었고, 이에 저금리 시기이다 보니 채권이라는 안전성 투자에 50%이상의 자산 투자를 하게 되면서 금리인상 시기가 오게 되자 수익성이 급격하게 악화되면서 파산에 이르게 된 것입니다.

    우리나라의 경우는 이와 달리 대출이 20%증가하였고 변동금리 비율이 92%이상이다 보니 은행들의 수익은 이자수익이 80%이상을 차지할 만큼 역대 최고의 수익을 거두었습니다. 이에 따라서 시중은행들의 현금유보율은 매우 높은편인데, 미국과는 달리 한국은행들의 파산이 이루어지게 된다면 이는 '대출채권의 부실화'가 발생하는 경우에 파산에 이르게 될 수 있습니다.

    특히나 저축은행을 비롯한 캐피탈, 증권사가 부담하고 있는 PF대출의 연체가 급증하고 있어 수익성과는 별개로 채권의 부실화로 인한 회수불능 채권의 증가는 결국 해당 금융기관들의 부실화로 이어질 가능성을 높여가고 있는 중으로, 2금융권을 거래하고 있는 중이시라면 가급적 자금을 시중은행으로 돌려두시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    "뱅크런"이란은행이 자금난으로 인해 운영을 중단하거나 파산하는 상황을 말합니다.

    또한 한국 은행들에게 직접적인 영향을 미칠 가능성은 낮습니다. 하지만, 글로벌 금융시장의 변화와 흐름에 따라 한국 은행들도 영향을 받을 가능성은 있습니다.

    또한, 국채에 대한 투자와 매도가능자산을 만기보유로 바꾸는 것은 금융기관들의 자산운용전략 중 하나이므로, 이에 따라 은행들이 수익성을 유지하려는 시도를 할 수 있습니다. 이러한 경향이 금리에 영향을 미치고, 이에 따라 고객들의 금융상품 이용 패턴에 변화가 있을 수 있습니다.

    따라서, 각 은행들은 안정적인 자산운용전략을 유지하고, 신중한 금융상품 개발과 고객관리를 통해 위험을 최소화해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    아직까지는 우리나라의 은행부도사건들은

    내부 비리로 시작되었습니다

    한보+정치인 은 한보부도사태를 낳았고 연쇄부도를 낳았으며

    외국인들이 외화를 대거 빼가서 생겨난 국가부도사태가 온거고요

    삼화저축은행 부산저축은행도 다 비리입니다

    외국은행이 문제있어서 한국은행이 문제된적은 본적이 없네요